この日はコチラへ伺いました。休日の3:00前という中途半端な時間帯ですが、コチラは通し営業されておりありがたいです。お店に到着するとこの時間にも関わらず店外に数名の待ちが。およそ1年前に鶏soba 座銀 肥後橋本店に伺った際にも結構な行列があったことを思い出し、人気がある様子です。券売機にてメニューを拝見すると、コチラは支店名にある通り煮干しをプッシュされており、煮干し吟醸のnigoriとclear、それに鶏soba 座銀 肥後橋本店と同じ鶏soba、それにつけ麺とあります。今回は煮干し吟醸のnigoriを頂くことにしました。少しして写真のラーメンが配膳されました。器にかけられたでかめのチャーシューに、トレードマークといえそうな揚げゴボウが目を引きます。スープは茶濁したものでそこそこ粘度があり、頂くと名前の通りかなり強い煮干しを感じました。エグミもわずかに感じます。カエシの塩分は強めです。麺は平打ちのストレート麺、滑らかな麺肌でピチピチとした食感でした。チャーシューは上述の大きめのものが1枚、薄めにスライスされ薄めの味付け。さらに鶏肉が1枚でこちらはしっとりとしたタイプです。ゴボウはカリカリした食感。その他トッピングはメンマ、玉ねぎなどです。名前に偽りなしの強い煮干しを感じるスープはカルシウムたくさんありそうな味でした。もう一つのclearの方もどんな感じか気になりますのでまた機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさんです。