ピークを過ぎた長閑な店内。店主は沖縄から来たと言うご家族連れと雑談に興じており、高く広くアンテナを張り品質向上のためのアイディアを集めている事が窺い知れた。成程、このラーメン、もっと美味しくなるかも知れない。相変わらずの品質だ。褐色の湯面。やや甘みの効いた魚介だしが切れとコクを醸す中、思わず頬が緩む鶏がらの穏やかな旨味が、盤石に舌先鼻先を賑わせる。花鰹。煮干。力のあるだしを駆使しながらも、一体感を損なう事はない。縮れ太麺は、提供前に青竹で刺激を与える事で小麦の生命力が目を覚まし、モチモチとした粘りのあるコシが楽しめる。朝5時台から身を削って仕込みに奉じるのみならず、提供前のひと手間も惜しまない。これが、味の決め手だ。ハイライトは、目の詰まった海苔の品質。自然な甘味が、実に素晴らしい。
今日、江戸川橋商用の帰りに ここ迷ったんですよ~ 木曜も江戸川橋につき再訪検討したいです!
牛込から若松の界隈って、ホント人がいませんねw ここホントに新宿区?て一瞬考えちゃいます。 ここやちとせは、完成度高いわりに空いていて入りやすく、そういう意味ではありがたいのですが...。