「冷やしウマニソバ 950円」@中華料理 喜楽の写真今月いっぱいでお店をたたむこちらのお店。最初にここの冷やしを食べた時には衝撃。氷の載った冷たい麺に熱々のあんかけ。あっという間に温度が中和するが、口の中でそれを楽しむのがなんとも楽しかった。

日曜日11:50訪問。外待ち5名。部屋着にダウンを羽織った近所の家族連れに続く。10分ほどで店内に。丸テーブルに相席。あんまり愛想が無いおばちゃんは健在。厨房を除くとおじちゃんは居らず、息子さん?ホルモン屋のTシャツを着た男性が2名。

冷やしの中では最高値の首題のメニューを餃子とビールとともにオーダ。10分ほどで餃子15分待ってラーメンが配膳。

店名がかすれた年季の入った丼。うま煮を勝手に醤油と思っていたが塩ダレ♪。

スーブ:鶏ガラ醤油。化学アシスト。麺の下に和え麺ほどの量。このメニューではスープは脇役。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:別皿で熱々の塩ダレあんかけ。少々しょっぱめ。ちょっと甘みがある。これに白菜・豚肉・赤縁チャーシュー・小エビ・キクラゲ。
麺:中細麺ウェーブ。街中華麺だろうが、氷でしまっていて喉越しが良い。

総評:まずは麺を餡側に載せて食す。餡が熱くしょっぱめに感じる。餡がメインでラーメンが具のように。次に餡を麺の上に載せて啜る。すると一気に餡の温度が下がり、餡の濃い味がちょうど良くなる。後者のやり方が自分には合っている。
具はサンマーメンよりもこちらのほうが好み。中華料理の楽しさがある。椎茸・百合根も欲しいところ。

見かけよりも麺量もあり満足。この手の料理を出すお店を他に知らないので、閉店はとっても残念。誰が教えて。

ごちそうさま。お元気で。

こんにちは!
色々な食べ方ができて
ユニークですね!
閉店は残念ですね・・

eddie | 2017年2月17日 08:19

atomさん、こんにちは。

なんと、閉店するのですか。これは残念・・・
いつでも寄れると思っていて、久しく行ってませんでした。

そして、ここまでみんなのレビューが冷やしメニューということに気づきました。
やはりこういう冷やしを出すお店は貴重でしたから・・・。今月末までに立ち寄れるといいな・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年2月17日 08:21

atomさん、こんばんは~

某webで見ましたが、こちら閉店するみたいですね。
店主が高齢で後継者がいない街中華店は滅びゆく定めなのかなぁ。。物悲しい(´Д⊂ヽ

omuサン | 2017年2月17日 19:05

eddieさんこんばんは

ユニークを超えて、閉店を前にしてある種「文化」ですね。閉店前に一度食べておくことをオススメします。

ぬこ@横浜さん こんばんは

自分ももっぱら冷やしサンマーメンばかり食べていて、初めてウマニを食べました。美味しかったのと残念なのとで複雑でした。

omuさん こんばんは

オリジナリティ溢れる店が閉まるのは寂しいですね。伊勢佐木モールの弘流も閉めるみたいなので、白河ラーメン食べに行ってきます。

atom | 2017年2月17日 23:51