「醬油ばんめん 650円(温野菜+100円)」@麺食堂 一真亭の写真仕事の都合で、御徒町エリアに缶詰めになっており、JRから離れた「新御徒町」や「稲荷町」付近は、有名なラーメン店として「さんじ」さんがあるが、基本ひっそりとした街並みで、ランチ探しにも一苦労(>人<;)

そんな中「さんじ」さんから徒歩1分もかからず下谷神社方面に進んだ角で、リーマンやOLで賑わっているのが、こちらの「一真亭」さん(^^)

店頭に木の看板で「拌麺とは、濃いめのタレにからめて食す、中国では一般的な麺料理です」と書かれており、白い外観に赤い暖簾の掛かった入口に店名は表記されていないが、気軽に入りやすい空気感で、12:30のランチピーク時に入店!

店内はカウンター席5席にテーブルも3卓あって近所のリーマン&OLさんで賑わっており、ラーメン(豚骨醤油・塩、鶏ガラ醤油・塩、各650円)・つけ麺(650円)・拌麺(醤油・塩、各650円)な基本構成
それぞれカレー味やら坦々テイストもある上、有料トッピングも生卵・黒酢等+50円、あおさ・しらす・明太子・ネギ肉・味玉等+100円から充実していて、ラーメンも気になったがここはやはり「拌麺(醤油)」に「温野菜(100円)」トッピングを口頭でオーダー♪

それほど時間もかからずに、大きめな白い丼が着丼! J系な野菜マウンテンほどではないがホカホカと湯気が立ち、てっぺんに乗ったレモンスライスが印象的(^^)

油そば・まぜそばのように底から混ぜると、醤油ぽい濃さはなく薄い色合いのタレで、「塩拌麺と間違えられた?」と思ったが、食してみると淡い醤油感の優しさか感じられる

メンマ・万能ネギ・長ネギの小口切りに加え、キャベツ・もやし・人参の具材構成で、肉っけが無いのが寂しいが(後でメニュー写真を見ると、チャーシュー乗せ忘れ?)、後半にレモンを絞り更にヘルシーな感じでたまには悪くない

肉々しさが無いからか、油そば特有の「もっさり感」がないまま食せ、卓上調味料の自家製ラー油・黒胡椒・コショウ・一味唐辛子でピリ辛にカスタマイズ! 店頭の麺箱を確認すると、大栄食品製の白い色をした軽いちぢれの太麺で、並盛りでも麺量は納得のボリューム

女性従業員3名でのオペレーションで、ランチピークだった事もあって大陸系の大衆食堂のような活気もあり、女性でも気取らずにサクッと入店をお勧めしたいお店(°▽°)