ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
新店レポお疲れ様です。
ここはちょっと気になっていたのですが、
シホン系なんですね。暫し傍観します。
NORTH | 2017年2月22日 21:27こんばんはぁ~
煮干しのスープの煮干しが浮いてるっていうことは、美味しくないってこと?
チャーシューも残念な仕様なんですね。
次行ってみましょう!
mocopapa(S852) | 2017年2月22日 21:34毎度です~
煮干もかなり食べたので、
オッ!と思うぐらいの出来栄えか、
オリジナリティを求めてしまいますね~
としくん | 2017年2月22日 21:41塩ニボたいわんぶるじっちゃん~さん こんにちは!
チャーシューは残念なようですが、それなりの味は出ているようですね!
うまい煮干しラーメンを食べたくなってきた・・・
ヨコべー | 2017年2月22日 22:34こんばんは。
先週の平日夜に行きましたが、お客さん誰もいなかったので躊躇しましたw
同じものを食べましたが、かなり普通でしたね (^^;
Stag Beetle | 2017年2月22日 22:53再訪時は濃厚狙います。
ただ次回は和え玉は控えます。
いかんせん、淡麗でも結構な塩分濃度を感じたので(^_^;)
YMK | 2017年2月23日 08:20こんばんは!
ちょっと寄り道お疲れ様です!らーめんつう閉店しちゃったんですね。
一度朝ラーしたことがありました。残念です。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月23日 21:50こんばんは。
私も最近同じメニューを食べましたが、なかなか良かったです。
特に和え玉が気に入りましたね~
レビューは後程。。。
ぽんたくん | 2017年2月23日 21:51
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
ブブラブ

(有)やまか食堂.ne.jp

有難いことに、自宅から車で20分強のところに煮干し専門店が新規にオープンした。もっと早めに行こうと思いつつ、ちょっと先延ばしになっていた。
場所は、かつての「ラーショ 船堀橋店」、そして らーめんつう 。その後、シホン系と思われる 麺や げんこつ番長 のあった場所。
経営は株式会社エン・フードサービス。本社は同じ東大島8丁目、ビルの2階で、1階は同社経営の炉端焼きとバル。小さな会社のようだ。ある有名店から届いた花の写真を見ると、祝リニューアル、とある。もしかすると 麺や げんこつ番長 も手掛けたのかも知れない。
休日の11時30分過ぎに到着。待ちがあると思ったが、すんなり入店。先客8人、あとからポツポツ。それほど混雑しているわけではない。
店内は随分と らーめんつう 時代から変わったものだ。もっと広く感じたのだが。スタッフさんは若い男性2名。手慣れたもので、スムーズに調理をこなしている。
卓上には煮干しラー油、ニンニク風味の煮干し粉、煮干し酢。胡椒は、ない。珍しい。
着席しておよそ8分で届けられた一杯。レアなチャーシューがエロイ。ではいただきます。
ふむ。スープは確かに煮干し。それほど強くはなく、フェザー級程度。しょっぱさはさほど感じないが・・・どうにも、煮干しが「宙に浮いた」感覚に馴染めない。他の素材も使用しているのだろうが、煮干しだけが浮いてしまっているような印象だ。
煮干しラー油。これはイイ。ピッシッツ! と引き締まる。さらに煮干し粉。確かにほのかにガーリックテイスト。少しジャンク感が上がる。
麺はいい。パツッツ! とまでは行かないが、キレも良く、歯応えも十分。どこぞの麺だろう? 自家製ではなく、特注麺だそうだが、製麺所は解からない。Facabookによれば「お世話になっている製麺所さんからお祝いでいただいた暖簾」に染められた文字は「オロパスフーズ」。はて?
残念なのは2枚のチャーシュー。この手の低温調理肉は、スープの影響ですぐさま色が変わるから先に一枚喰ったのだが・・・ペラペラで、肉の味が希薄。薄いからあっという間にピンク色が消えて行く。2枚目も同じ感想。1枚にして、少し厚く切ったほうがいいのではないか?
穂先メンマ、これはイイ。岩海苔、これはどうなの? と思ったが、意外にイケる。味玉もまずまず。玉ねぎは有料トッピでもいいからもうチョイ欲しい。
とにかくチャーシューがやたら残念だ。
最早、齢からして濃厚煮干しは受付ないだろうが、気にはなる。まあ、喰って、後でもたれて後悔するのが関の山。まずまず満足、ご馳走さま。
本来は寄り道している場合ではないのだが。
塩、一直線。
では飽きるんだよ・・・