「バラそば+辛ジャン+白米」@バラそば屋 町田店の写真辛い挽肉“辛ジャン”が気に入った!

【2017.02.18再訪】
夕方の中途半端な時間から、新宿で打ち合わせがあったこの日、新宿で昼飯を食べるといくら何でも遅すぎるので、ちょっと早めに出かけて町田で食事をすることに。候補はいくつかありましたが、まだ暖かいメニューを食べていなかったこちらの店へ。

13:30頃店到着。中途半端な時間でしたが、土曜日だからでしょうか、8割方の席が埋まっていました。券売機では店の基本メニューと思しき「バラそば(680円)」と、オススメと書かれた「辛ジャン(150円)」そして「白米(100円)」の食券を購入。空いている席に座り、カウンターに食券を置いてしばし待ちます。食券を回収に来た店員さんに味は醤油でお願いします。

待つこと5分足らずで私のラーメンが出てきました。前回つけ麺を食べた時は相当な時間待たされたけど、雲泥の差です。しかしこの丼は小さいですね。驚きました。これって昭和30年代のラーメン丼くらいの大きさではないでしょうか。それはともかく、早速スープから一口。
ベースは豚骨又は豚ガラで間違いないと思います。一部鶏ガラも使っているかも。丼表層を覆う油膜が分厚く、かなりコッテリした口当たりですが、ベースのスープは意外にマイルドなような気がします。魚介は使っていないのか、感じる事は出来ませんでした。
カエシは強めです。キリッとした醤油の味は悪くない。変な甘みを付けていないところも好印象。つけ麺で食べた時よりも、角が取れた味にまとまっている気がして、その時のスープよりも、はるかに好印象です。

麺はストレート細麺でした。太麺を想像していたので意外でした。加水率低めの麺で、博多ラーメンの麺を少々太目にした印象。麺量は130g強くらいでしょうか。替え玉も対応しているみたいですね。

チャーシューの代わりにはつけ麺同様、バラ肉が乗っかっています。これは前回同様燻製風味で香ばしく、独特の美味しさ。前回はその燻製風味が強すぎて後半飽きましたが、今回は実に適度で美味しくいただきました。
そして葱の扱いが独特。同じ町田の『胡心房』同様、四角くパラパラに刻まれた葱。これがスープに馴染むとなかなか美味しいのです。

そして追加購入した「辛ジャン」ですが、辛味の付いた挽肉餡でした。てっきりスープにドボンと投入して食べるものとばかり思っていましたし、実際にそうやって食べているお客さんもいました。しかし店内に張り出されたお店お勧めの食べ方によると、別の器で提供された「辛ジャン」にレンゲでスープを加えて崩し、つけ汁を作ります。そこに麺や具をつけ麺風にして食べる…私は素直にそれに倣ってやってみました。これが美味しい!
思った以上に辛さが強めで刺激的です。もともと濃厚なスープに辛味のパンチが効いて、寒い日にも体が温まって有り難い。これは良い味変アイテムです。気に入りました。

こうしてつけ麺風にして具をおかずに白米を食べるのも美味しい。
最後はこの辛ジャンつけ汁に残った白米をぶち込んで、スープを更に加えて雑炊にして〆。

今回はなかなか美味しくいただく事が出来ました。