「中華そば【限定】+特製トッピング」@ラーメン星印の写真久しぶりにこちらの限定。本日の限定は、チャーシューを煮込んだ時の煮汁でスープを作るという、竹岡式インスパイア。

だいぶ昔にチャリではるばる富津の梅乃家に行ったことがあるが、あの時はかなりガッカリした覚え。最近だと昨年に「いのうえ」の限定でインスパイアを食べている。これがここの店主にかかってどう変わるかが楽しみ。

土曜日10:30訪問。シャッター前二番手。いつになく出足が鈍いと思ったが、開店時には16人。

定刻に開店して皆さん限定。やおら店主はるばる麺を手揉み開始。なるほど、乾麺ではなく低加水の手揉み麺。

1ロット目なのでほどなく配膳。特製トッピングなので見ため本場よりもかなりゴージャス。このメニューは素にチャーシュー増しのほうが雰囲気出たかなぁ。

スープ:肉のみの出汁。煮干しカツオ節。背脂から作ったラード。チャーシューを煮込む時の醤油ダレに白醤油。生姜がかなり効いている。アブラ多め、しょっぱさソコソコ。
具:肩ロースチャーシュー・バラチャーシュー・味玉・ワンタン・ナルト・海苔・ほうれん草。
麺:平打ち手揉みピロピロ麺。加水は低め。

総評:流石にこちらはチャーシューの煮汁を使用する竹岡式ラーメンそのままのスープ作りをせず、要素ごと分解してのスープ作りのようだ。出汁・アブラ・タレを別々にアレンジ。はるかに本場よりも上品で美味い。だが、醤油ダレが立って雰囲気はでている。
「いのうえ」では入ってもいない魚介をレビューに書いて店主にヒンシュクをかったが、こちらは明らかにカツオ風味。

麺はカップ麺のものによく似ている。本場の乾麺に対してアレンジした、店主の遊びゴコロかも。

なかなか楽しくいただきました。

ごちそうさま。

こんにちは!
>富津の梅乃家に行ったことがあるが、あの時はかなりガッカリした覚え
僕も食べに行きました・・・ガッカリ(笑)同様です
こちらは流石ですね!

eddie | 2017年2月27日 18:46

eddieさん こんばんは

自分チャリではるばる行って残念でした。まあ、臨休よりはいいっか。

atom | 2017年2月27日 23:33