「キムチみそ +餃子:10円サービス券」@くるまやラーメン 松本渚店の写真2月某日、昼、本日は25年ぶりに罹ったインフルエンザも完全復活、朝から社内業務に勤しむ。尤も今思えば熱も最高で37.2℃、それも半日で平熱になったし、別段頭も喉も痛くならず、チョイとだるさがあった程度で五日間は良い休養になった。

昼時間となり、昼ラーに同僚と突撃したのはこちらの「くるまや」。一応は病み上がりなので、「餃子10円サービス券」もあるからしてニンニク補給にも丁度イイ。

11:55着、先客6名、二人してテーブル席に着座、後客8名。取りあえずメニュー検討、チョイと辛いヤツが食いたいので唐辛子マーク2個の‘キムチみそ’(780円税別)をイッテみる。そして「餃子10円券」で「餃子」もオーダー、ライスサービスは今回はパスする。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、キムチ、モヤシ、カイワレ、ニラ、山椒粉が、背脂の混じった味噌スープに乗っている。そして餃子は5個で供される。

スープから。いつにも増して背脂の浮きが多く思える味噌スープは、背脂のコクとウマミがたっぷりでニンニクの効きもバッチリ。味噌ダレの塩分濃度もショッパーで、最近に無くかなりパンチの効いたガーリック味噌の味わいが炸裂している。やがてキムチのスパイシーさも交わって来ると、更にガーリックパンチが増して来る。キムチの酸っぱ甘さもイイ感じで味噌スープに干渉して来る。実に美味いキムチ風味の味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力のある麺がイイ。いつもの美味い「くるまや」太麺である。

具のキムチはハクサイとニラ、ニンジンの真っ赤なキムチ。「くるまや」のキムチは辛いだけでなく、甘味、酸味のバランス良く、前記の如く味噌スープにも好影響を及ぼしている。単体はもちろん、味噌スープにウマミが拡がる優れモノ。モヤシもシャキシャキ、味噌に合う。カイワレはプチニガさが効いている。ニラは少量。山椒粉も香りがイイ。

餃子はふっくらと具がパンパンに詰まっている。皮はモチモチ、具はニンニクが効き、挽き肉や野菜が多めで甘みが出ている。実に美味い「くるまや」餃子である。

スープ完飲。結局大した事が無かったものの25年ぶりのインフルエンザの病み明けに食った「くるまや」の「キムチみそ」、それはウマ辛甘いキムチが、背脂オイリーでコクのある味噌スープに溶け込んだ実にイケるスパイシー味噌ラーメンであった。餃子の10円サービス券もあってニンニクパワーも十分補給出来、ここに完全復活を宣言したい、、、