「【土曜限定】勝治の担々麺 800円」@麺や 勝治の写真3月の土曜限定メニュー。

この店はレギュラーはもちろん美味しいのですが
月替わりや週替わりの土曜限定メニューも見逃せない!
今月のメニューは担々麺という事で
担々麺好きの私としてはスルー出来ない案件です。

「勝治の担々麺」
「赤」か「青」をオーダー時に選択できます。赤は辣油。青は青唐辛子です。
ここはやはりこの店らしさを求めて「青」でしょ。

【スープ】
胡麻ペーストたっぷりのベースは味噌。濃度は適度にあり胡麻は粗めで味わいはビター。
よくあるクリーミー系みたいなスープを想像してたら全然そんなことはなくて大人の仕上げ方。
辛味は青唐辛子オイルが散らされている感じ?実物の青唐辛子もスープ内に見受けられます。
担々麺らしい辛さとは少し遠くなってしまうけど個性があってよろしい。
辛さはノーマルで頼んだけど、この感じなら辛さを増した方がより楽しめそう。

【麺】
中太の縮れ麺。モッチリした食感でスープに違和感なくマッチしています。
レギュラーとは違う麺ですかね。

【具】
肉味噌に青梗菜、白髪ネギなど。オーソドックスな内容です。
肉味噌の方に山椒の風味を効かせていて、スープ単体で頂く味わいと肉味噌を含んで頂く味わいと
きっちりリズムが作られていて多段的な構成になっていて巧いと思います。

【全体】
期待値以上に美味しい一杯でした。リピートしたくなるメニューですね。
それぞれの風味がしっかりしているし青唐辛子による爽やかな辛みがクドさを取っ払っていて良い。
王道の形を守りながらもきちんとこの店らしさを盛り込んでいるし、好感しか持てない一杯。
これは赤verも食べてみなくてはいけませんね。てか、レギュラーメニューにならないかなぁ。

こんにちは!
赤に青で楽しめるのは・・
確かに両方食べ比べてみたくなりますね~

eddie | 2017年3月11日 17:56

eddie様こんばんは。
食べ比べしてみたくなりますね~。
赤だともっとオーソドックスに寄るのかな?

うが | 2017年3月11日 18:37

なんちゅうか、作り手のセンスが光りますよねココ。ツボを心得ていて絶対そこは外さない。お願いはひとつ。ビールを中瓶にして!小瓶はまどろっこしい。

atom | 2017年3月11日 22:12

こんばんは。良さそうな担々麺ですねー!青唐辛子ですか、個性出しつつ纏めるのは技術の高さがうかがえますね!

AYYE | 2017年3月12日 00:54

atom様こんばんは。
キッチンの研究心が素晴らしいですよね~。
こちらはビール飲むお客さんも多そうですね。

うが | 2017年3月12日 18:06

AYYE様こんばんは。
青唐辛子で個性を出してきてますね~。
それでいて纏まった内容にしてくるのが偉いです。

うが | 2017年3月12日 18:07