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「チャーシューメン」@いってつの写真[訪問時期] 2017年3月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] チャーシューメン
[価格] 750円(チャーシュー150円含む)
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醬油
[麺] 細麺(120g位)
[具] チャーシュー、刻み青葱



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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http://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12255590602.html

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休日、宮崎県を赤く染めるため都城にワープ。
開店30分前、だだっ広い駐車場は無人で、店前に置かれた受付簿に名前を書いておく。
暇なので駐車可能台数を数えたら43台分有った。。。勿体ないスペースだ。
と思ったら、開店15分前から続々と車が入り出し、定刻開店時には25名オーバーで広い店内がちょうど満席。
因みに食後には駐車場は40台でぎっしり埋まっていた。
そんなお店での一杯である。

[お店の外観]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12255590602-13887823022.html
[メニュー]
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[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12255590602-13887823322.html

■ スープ
「長浜ラーメン」と冠したお店だが、このスープは長浜の市場関係者が朝から食したというあっさり系ではない。
ゼラチン質がトロトロに溶け出した濃厚タイプで、油も多め。
若干の旨味のサポート感も嫌味なく。
ブワッとむせぶような豚骨感に圧倒されるが、甘味すら感じるマイルドな仕様は不思議と重たくない。
その間隙を縫うように、やや強めジャストな醬油ダレが明確な輪郭を作っていく。
博多系のラーメンを語れるほど食べていないが、人生ベスト幾つかには入りそうな旨さだ。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12255590602-13887823395.html

■ 麺
博多系らしい低加水の細ストレートで、スープとの相性は言うに及ばず。
バリカタでお願いしたが、写真を何枚か撮った後でもほど良い硬さ。
麺量は110g~120gほどだろうか。
殆どの男性は替え玉を注文している。

[麺をリフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12255590602-13887823608.html

■ 具
チャーシュー7枚、刻み青葱。

チャーシューメンはデフォに5枚ほどの追加だろうか。
ホロトロ系の美味しいチャーシューなのだが、醬油の味付けが濃いのが玉に瑕。
もう少し控えめなら、スコアがあと数点上に行っていた。

卓上には紅生姜や高菜等の定番アイテムで、前者は段階的にたっぷり投下。
実は1人1個まで茹で卵の無料サービスが有るらしいのだが、不覚にも店内では気付かなかった。

[チャーシュー、刻み青葱、紅生姜]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12255590602-13887823960.html

■ 感想など
この店、RDBでは下の方に沈んでいるが、某食〇ログでは市内で1~2位を争う人気店。
因みに凌ぎを削るもう1店「麺魂」は、RDBには登録すらされていなかった。
そちらは関東でも食べられそうな豚骨魚介のお店で、今回は立ち寄らなかったが、機会があれば面白そうだ。

都城の人気店、恐るべし。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:チャーシュー


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんはー
チャーシューはご飯のお供には
味濃そうだし丁度良いかもですね
開店前はそんな並びがって想像つかない感じだったようですが
実はとんでもない人気だったようですね^^
残り11県ですね!

キング | 2017年3月12日 23:55

としさん,どうもです。
宮崎ぬりぬりおめでとうございます。
あと11ですか。
関東以外を染めたい。
豚骨好きだし,九州行ってみたいなあ。

RAMENOID | 2017年3月13日 06:36

おはようございます。
見るからに濃厚で旨そうです~
>この店、RDBでは下の方に沈んでいるが、某食〇ログでは市内で1~2位を争う人気店。
東北でも、こういう事は間々ありますよ~

kamepi- | 2017年3月13日 07:07

こんにちは。
宮崎県ぬり、おめでとうございます。
これだけの人気店でも、
ラーデーレポは、ほぼ2年おきに、
今回でまだ3回めなんですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年3月13日 08:49

おはようございます!
宮崎遠征お疲れ様です!!
私には到底できない芸当です(笑)
本場の豚骨ラーメンまだまだRDBは未開拓が多そうですね。
さすがナイスなレポです(*^^*)

塩対応 | 2017年3月13日 08:50

こんにちは。

たしかに長浜ラーメンとはチト違うような。
天一に近いスープ?。
赤く染まる宮崎・・・。
カープの日南キャンプでも観に行ったのかと思っちゃいましたよ(^_^;)。

glucose(しばし休止) | 2017年3月13日 09:15

宮崎上陸おめでとうございます㊗️
地鶏の炭火焼きと芋焼酎を堪能したことを思い出します。
食べログでは人気上位のお店なんですね。

NORTH | 2017年3月13日 10:24

こんにちは。
宮崎遠征ですか!お疲れ様です~。幸い私は2年前に宮崎に仕事で行ったので赤く染まっています(笑)

poti | 2017年3月13日 11:03

宮崎はお仕事でしょうか?
日本地図が真っ赤っかになる日も近いですね〜〜
美味いトンコツ、食べたくなりましたよ!

かくみや | 2017年3月13日 15:59

>休日、宮崎県を赤く染めるため
まさか、そのためだけに?

改めて拝見しましたが、随分、都道府県制覇してますね。
九州、ほとんど行ってるぢゃないですか。
ボクも、今地方にいるんですが。
九州・四国が難点で・・・
全国制覇、難しい・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年3月13日 17:15

こんにちは
宮崎制覇おめでとうございます。
あと11県ですか。どこでもドア、プレゼントしてください(笑)
麺魂も登録されましたね。次回はそちら?

mocopapa | 2017年3月13日 18:55

こんばんは~
着々と全国制覇が進んでいるようですね✨
飲み〆に豚骨ラーメンを結構食べていますが、ついつい替玉をしてしまいます(^o^)

銀あんどプー | 2017年3月13日 20:42

続いてどうも~

あれっ、いつの間にか宮崎まで行っちゃったんですね~!
若い頃、九州方面も結構行っていた自分も語れる程ではありせんが確かに「長浜系」のそれとはスープの濃度色合いが違うように見とれます。
でも、地元でも相当な人気店なんですね!
機会があったら食べてみたい一杯です♪

バスの運転手 | 2017年3月13日 22:12

どもです。
宮崎ヌリヌリ、乙です。
九州は隠れた穴場が多そう。
私はやっと、今度熊本を・・

ピップ | 2017年3月13日 23:39