チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
なんと!信州にも朝ラー店があるとは。
これは、このお店近くのビジネスホテルに泊まって、朝ラーを狙ってみたくなりますねー。
今度の信州遠征時には考えてみようかなー。
ぬこ@横浜 | 2017年3月9日 21:12ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
ここの所、ディズニーランド~名古屋出張が続き、遅コメお許しください。
信州には朝ラーの文化はありませんが、こちらの店は頑張ってますね。
家系の「豚骨醤油らあめん」がウリですが、朝ラーもあっさりしていてイイですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年3月11日 12:04
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

てんしゅー

家からはチョイと遠いのでなかなか食う機会のないこちらの朝ラーであるが、前回突撃時に「朝専用中華そば」の未食であった「塩」が「売り切れ」で食えなかったので、今回こそは狙ってみたい。
08:25着、先客3名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえず手渡された「朝専用メニュー表」をチェック、狙い通りに‘朝専用中華そば 塩’(500円税別)を「FREE BOOK」のサービス券があるからして「味玉」トッピでオーダーする。
松本では希少な「朝ラー」、こちら今回で3度目の突撃となるが、週末とは言えそこそこの利用客があるようだ。ところで他にも「朝ラー」が食える店はあるのだろうか?チョイと気になりググってみると、他には「山岡家 松本店」でも食える模様。ほほぉ~、この後胃袋に余裕があれば食ってみようか。などと考えているうち、待つ事5分、着丼。
ビジュアルはビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、刻みネギ、そして半味玉2個が、澄んだ塩スープに乗っている。
スープから。朝ラー初回に食った「醤油」同様にガラだしのスッキリとしたスープからは例によってうっすらと魚介の香りが立ち、動物系の極々あっさりとしたコクと穏やかに融和している。合わせられた塩ダレはカドは無いが、キリッとした塩の旨味が感じられ、サポートの課長的ウマミとも旨く折り合いが付いている。「醤油」もさっぱりしていて良かったが、シンプルな「塩」もすっきりと抜け、勝るとも劣らずに実に美味いのだ。
麺は、断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めに揚がり、コナパツとした歯切れ感がイイ。ちぢれにすっきり塩スープも良く乗って、スルスルッとイケる。なかなか美味い中華麺である。
具のチャーシューは大ぶりな豚ロースチャーシュー。「朝専用」ではデフォは豚ロースとなる模様。薄口醤油ダレでの味付けが良く、柔らかく肉質感のある豚ロース肉の旨味を味わえるモノ。朝から美味いのである。メンマもメンマ本来の風味を残す薄醤油味付けがイイ。サクサク、コリコリの食感で美味い。刻みタマネギはスープの熱にほだされてシャキシャキ、甘みが出ていてイイ薬味感を発揮している。刻みネギの薬味感も効いている。味玉は黄身がゲル化、中まで滲みた薄味付けが美味い。
スープは少しだけ残し。こちらの3度目の朝ラー突撃で漸く課題であった「塩」を攻略、それは「醤油」同様にふわりと香る魚介の風味とあっさりとした塩ダレのチューニングが、如何にも朝ラーにピッタリなテイストでこちらも美味かった。朝ラーの文化の無い信州で風穴を開け奮闘しているこちらの「朝専用中華そば」、私的にはあまり食う機会は無いのであるが、貴重な店として頑張ってもらいたい、、、