「味噌ラーメン」@麺処 花田 上野店の写真1週間ぶりのラーメンとの再会にチョイスしたのが、池袋に本店を構える味噌ラーメンの人気店「花田」さん(^^)

渋谷の喜楽さんの隣にあった店舗(現在、閉店)がお気に入りで、こちらのお店も気になっていたが、ランチタイムにはいつも行列が発生しており、ランチピーク前の11:40に到着するとこの日も5人ほどの並んでおり最後尾に接続!

味噌専門のお店で、メニュー構成はシンプルに「味噌」(830円)・「辛味噌」(860円)・「味噌つけ麺」(890円)・「辛味噌つけ麺」(960円)の4種を基本に、半熟玉子・味玉・メンマ・バター・チャーシューと、各種有料トッピングも充実する中、入店して左手の券売機にてデフォルトの「味噌ラーメン」の食券を購入(^^)

野菜の増量・ニンニクの有無が無料だったのでWでお願いし、厨房を囲む形となっているカウンター席に着席すると、厨房側が高くなっている造りの為、調理過程は拝見出来なかったが、それほど時間もかからずに幅広の笹打ちネギがたっぷりと盛られた黒い丼が着丼!

こってり濃厚な味噌スープは超熱々で、動物系のコクに野菜の甘みも感じられ、ストレートな太麺はもちもちシコシコと噛み応えもしっかりとして存在感があり、濃厚味噌スープをガッチリと受け止める相性で、並盛りでもそこそこの麺量があって満足感あり!

笹打ちネギと麺の間には、もやしを中心とした炒め野菜がたっぷりと隠れており、もやし以外にもキャベツ・ニラ・玉ネギがほんのり焦げ付く程度に香ばしく炒められていて、ヤサイの甘みがしっかりと引き出されていて、麺・具・スープとの一体感が良い塩梅だが、トータル的に見てスープ量は気持ち少なめ(*_*)

判もそこそこある@型の巻きチャーシューやメンマの存在感も忘れるほど、野菜をたっぷりと摂取できる印象の一杯で、後半には卓上調味料の一味唐辛子&ミルの花椒をinし、ピリピリ痺れテイストに味変しスープまで完飲すると、空の丼からもうっすらと湯気が立つほど最後まで熱々な状態が保たれている♡

価格設定が安い訳ではないがクオリティを考えると納得なレベルだし、繁華街にあれば観光客が行列するのも当然な人気っぷり! 池袋の本店にも一度は行かねば(+o+)