「【限定】柴崎亭×寿製麺よしかわコラボラーメン」@㐂九八 ~garage~の写真2017/3/12訪問。

本日は東北復興支援のイベントを㐂九八および見澤製麺で開催するとのこと。

所用を片づけていると、どこからかお誘い的な連絡があり、そのまま駆けつけてみることに。

到着すると小さなお子さんを連れたご家族がたくさん並んでます。大人気企画のようです。少し待っていると店員さんが限定の食券を販売しに。あれ?限定の整理番号と前の人数が・・・うどんの体験だ!

開店するとやはりうどんの体験参加の方が多く、サクッとギリギリ座れました。

さて、座って待っているとすぐに先付けが提供。

【イクラと生海苔の一口そば】
玉子の殻を利用して、イクラと生海苔と出汁と一口そばが登場。一口そばを持ち上げ、イクラと生海苔と一緒にパクっ。ほどよい出汁感がその辺りと合わさって美味い。そばはもしかして?小洒落た演出に満足。

しばしのローテーションを挟んで、本命のラーメンが登場。

【スープ】
出汁が香る醤油なスープ。カツオ節が主役な感じで、出汁を生かした優しい味わいです。こちらは柴崎亭担当ですかね?ガッツリ醤油ではないこのスープ好きです。美味しい。

【麺】
寿製麺よしかわ謹製の細麺。定番のザクパツ麺ではなく、しなやかなこの麺は、スープの出汁感にマッチしますね。

【具】
チャーシュー、タマネギ、三つ葉、メンマとワンタン、エビの湯葉包み。ワンタンは柳麺呉田謹製の皮でどぅるんワンタン。呉田店主が力作というワンタンの皮で、餡がたっぷりでイイ感じです。そして、ぷりぷりなエビが湯葉で包まれていて、スープの出汁感に映えるなぁ~さすがスペシャルコラボです。

急遽訪問することになり、どんなコラボなのか知らないままオーダーしましてが、先付けまで楽しめて、満足感に浸りながら麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

こんにちは^^

12日に行かれたんですね?
自分はついたのが2時過ぎだったので一品のみでした。
これも美味しそうですね。

虚無 Becky! | 2017年3月14日 14:00

こんにちは
いいコラボなラーメンですね!
ちゃで本当に素晴らしいですね(^o^)

キング | 2017年3月14日 15:32

毎度です~

行きたかったんですが、この日は地元で缶詰(泣)

としくん | 2017年3月14日 18:19

こんばんはぁ~
これはよしかわさんが力を入れて作った一杯とか。
雲呑の皮も中野店主さん、頑張って作ったようです(笑)
雲呑の餡は柴崎亭らしいですね。
ところで「いくら」食べましたっけ?

mocopapa | 2017年3月14日 21:15

うわぁ~

コレを食べれたなんて羨ましいです!
自分も行きたかったんですけどねーーーw

バスの運転手 | 2017年3月14日 22:44

湯葉巾着で包まれた海老、みためにも美しいですね。
うどんの体験・・・ラーメン屋さんでやっているのですか?。

glucose | 2017年3月15日 09:07