柏ランチパスポートVOL.6にて登場したみやまさんの新メニュー「みやまぜそば」を食べに双子の友人と三人でやって来ました。平日11時半頃の来店で、店内は先客が2名だけでしたが、30分程度の滞在の間に6名くらいの来店がありました。早速注文です。ランパス特典メニューの「みやまぜそば」は定価790円で追い飯付き。これが540円になります。 注文から9分程度で登場! スープ:液体としてのスープはありませんが、タレとしてのスープについては、濃い目の醤油ダレが丼の下にあり、これを麺と絡めて食べると味が全体に回っていく感じです。スープ量自体が他のまぜそばと比べても少ない印象で、その分タレの濃さがかなり濃い印象でした。最初は薄めかなと思っていたのですが、しっかり混ぜる事でかなり濃厚な味わいになり、美味しく頂けました。小さめの卵もタレと一緒に絡ませて、濃厚さに拍車がかかっています。 麺:麺は中太い縮れた麺で、もしかしたら通常のラーメンとは違う麺を使っているのかもしれませんが、まぜそばによく合う弾力と風味のある麺でかなり美味いです。麺量は男性にはやや物足りないくらいの量ですが、一般的には適当な量かなと思われるくらいの量でした。これに追い飯も合わせれば、そこそこお腹は膨れます。 具:卵黄、海苔2枚、モヤシ、ネギ、ニラ、メンマ、ガーリックチップ(フライドオニオンかも)、味付けひき肉、コロコロチャーシューなど。具材はなかなか抱負な印象です。モヤシの量が全体的に多く、シャキシャキとしたモヤシの食感と麺の絡まりがイイ感じになってました。コロコロチャーシューは四角くなっていてコロコロっとしていました。食べやすいように一口サイズに切ってあります。なかなか肉感のあるチャーシューでした。 追い飯をすると、濃厚なタレの残りとご飯の相性が抜群で、これは下手なまぜそば専門店のまぜそばよりも美味いかもしれません。まぜそばとしてのボリューム感やジャンク感はあまりありませんが、やや上品なまぜそば、和のテイストがあるまぜそばでした。
注文から9分程度で登場!