glucoseさんの他のレビュー
こんばんは~
最近油そばにハマりつつありますが、これは美味しそうですね~✨
天草大王の油に伊吹イリコの醤油ダレは食べてみたい組み合わせです!
ニボ茶飯もお得ですね~このボリュームだと連食する必要は無さそうですね(笑)
銀あんどプー | 2017年3月26日 00:56glucoseさん,どうもです。
これは私好みのやつですね。
ここの炙ったバラチャーシューとの相性もよさそう。
食べたいです。
RAMENOID | 2017年3月26日 04:22おはようございます!
上品な油そば。
美味そうです。
おはようございます。
呟きに対応できて良かったですね(^-^)
油そば好きな私としては是非頂いてみたいですね~。
どもです。
これ、食べましたよ。
天草大王は思っている以上に入手が困難とか。
部位的には、ぽんじりの油を使用のようです。
刻み玉ねぎとクコの実のお顔がユーモラスですw。
ピップ | 2017年3月26日 08:00毎度です~
うわーこれは間違いなく好みです。
ニボニボなタレに天草大王の油のコク。。。
想像しただけでヨダレモノです。
>もちろん連食はしませんよ。
ウシシ^^
としくん | 2017年3月26日 10:22こんにちは。
贅沢な素材を使った油そばで、旨そうですね♪
支部長もゲット済みのようで(笑)
>もちろん連食はしませんよ。
ウシシ^^〜その2
おゆ | 2017年3月26日 10:57天草大王と伊吹イリコとは豪華ですね。
まぜまぜしがいがありそうです。
ニボ茶飯しはドボンしなかったんですね。
NORTH | 2017年3月26日 11:17美味しそうですが限定だといつまでか、、、
コチラ何時も汁そばを頼んじゃうんですが、今度は混ぜいってみます!
辛いのありましたよね〜
かくみや | 2017年3月26日 11:58こんにちは!
素材もビジュアルもいい油そばですね。
食べてみたいです。
麺’s | 2017年3月26日 14:28こんにちは
素晴らしい限定だったようですね
天草大王とイリコのコンビとは
なかなか味わえなさそうですよ!
これはツボに入りますね〜
キング | 2017年3月26日 15:30こんにちは。
ビールが欲しくなりそうな油そばですね~
茶飯も豪華でそそられますよ~
kamepi- | 2017年3月26日 15:46こんにちわ~
予めタレに絡めた麺にタップリの刻みタマネギ、バラ海苔がメッチャ好みです!
炙ったバラ巻きチャーシューも美味しそうですし、コレはビールが飲みたかったでしょうね~?(笑)
バスの運転手 | 2017年3月26日 17:39こんにちは。
今回も材料に拘った一杯ですね。
天草大王と伊吹イリコを汁なしにしてしまうとは
贅沢な仕様ですね。
ももも | 2017年3月26日 22:41先日、別な油そばを食べましたが美味かった♪
レギュラーにならないかなぁ〜!
tomokazu | 2017年3月28日 05:26
glucose
千年
まっくいん
glucose

ラーするガッチャマン(通院中)

いつもの外勤中にへべれ家のおやっさんから「天草大王のおもしろい部位を入手しました」とのつぶやきをキャッチ。
これは行くっきゃないと思っていたところ、外勤は終了間際にちょっとしたトラブルがあり早上がりが叶わず。
てなわけで正午を少し回った12時5分お店着。
限定の天草大王と伊吹イリコの油そば800円をニポ茶飯150円を口頭注文。
もちろん連食はしませんよ。
入店時ちょうど満席になり中待ち発生。
カウンター席に着席し10分少々で着丼です。
粘度低めの醤油ダレにはイリコがしっかりと出されています。
天草大王が主役なのかなと思っていたのですが、タレに鶏感は強くなくイリコ、かえし、鶏の順。
天草大王の脂は実に丁寧に抽出されていてどちらかというとタレではなく、麺に絡める油に表現されています。
上品な甘さも感じる天草大王の油は梅山豚と似たような上品な味わいです。
麺にはあらかじめタレが絡められています。
麺に絡められるタレは天草大王から丁寧に超出それた油で絡められているものかと思われます。
多加水の麺は硬めの茹で上がり。
わずかなうねりがよくタレをからめてくれます。
麺量は250g。
地元のミタニ製麺製。
具材は青ネギ、刻み玉ねぎ、バラ海苔、魚粉、メンマ、味玉、チャーシュー、クコの実です。
とても綺麗なビジュアルなのでメチャマゼにするのはもったいないと初めのうちはマゼマゼしないで麺と具材をつまみながら食べ進めます。
直前にバーナーで炙られたばらまきチャーシューはとろやわ。
味玉は鮮やかな黄色で半熟。
メンマはヒラ状で小ぶり。
純白の刻み玉ねぎの上に乗せられたクコの実の赤がとてもきれいです。
小さめの茶碗に盛られた茶飯の方は煮干しはかなり控えめで塩分も低め。
具材は刻みネギ、青ネギ、バラ海苔、角切りチャーシューと表面からは御飯が見えないほど豪華な内容。
イリコ出汁に丼縁の山葵を溶かし込んでサラサラといただきます。
茶飯には天草大王の油は入れていないので丼にドボンしていただくとなおよかったかなと食べ終えてから後悔しました。
食べ終えた後にも伊吹イリコの爽やかな味わいもお口の中に残ります。
私的にはこちらの汁なし限定、最近ツボにはまっています。
また伺いますね。
ごちそうさまでした。