「醤油ら~めん(700円)」@ら~めん盛華の写真3/22(水)18:20 前0後2

のっけから胡椒の刺激がガツンとくる。デフォルトでこれだけ胡椒が効いたものは久しぶり。品川にあった王華のコショーそばをなんとなく思い出した。まぁ実際あそこまで強くはないが。スープ自体も動物系のコクを前面に出し、魚介の旨みも加えた印象で、結構骨太。強い胡椒に負けていない。醤油の主張はほどほどで塩分濃度は高め。表面の薄い香味油が軽いまったり感とコクをプラスして、さらなる厚みを与えている。

中太に近い縮れ麺は、そこそこもっちりした弾力があり、街中華によく見られる柔さはない。表面滑らかだが、縮れがしっかりとスープを拾う。

具は、ほの甘みが感じられるメンマ。海苔。刻み葱。半熟卵半分。黄身がとろりと溶け出す柔らかさ。味付けは標準。長方形のバラチャーシューが一切れ。今時のラーメン専門店並みにとろとろに煮込まれ、味の浸み込みもよく脂身と一緒に食べるととろけるようでおいしかった。

外観や店名から変哲のない街中華な醤油らーめんを予想していたが、なかなか骨太で攻撃的。今時の要素も取り入れられた面白い一杯だった。これだけ胡椒が効いているならタンメンも自分好みのものが期待できそうだ。機会があれば試してみたい。

お疲れ様です。

胡椒が効いたスパイシーな味わいはたしかにあの店を思い出しますね(^^)
タンメンも期待出来そうです!

酒乱 | 2017年3月24日 22:49

酒乱さん、こんにちは!

いい意味で予想を裏切られました。胡椒が効いた自分好みの一杯でした。
こういう出会いがあるので街中華も侮れないんですよね~。

なまえ | 2017年3月25日 14:33