毎日15時から30食を提供中。京紫の「灯花」の新作限定をいただいてきました。リリース初日の3月27日にうかがい、17時55分の到着で先客0、後客2。200グラムか300か選べる麺は後者をお願い。この日はお昼に学芸大学の2軒に足を運んだので、久々の1日3食らーめんの日です(笑)。で、みなさん、金柑の甘露煮ってわかります?このつけ麺に使われている柚子は、あの甘酸っぱい味覚なんですよ。単に柚子の果汁を絞ったとかじゃなくて、柚子自体にひと手間をかけている雰囲気。つけ椀の中にも甘酢っぱく煮つけらた柚子の皮がいくつか入っています。ポイントは、その甘さも酸っぱさも尖りがなく品の良い味覚になっているところでしょう。砂糖もお酢も、質の高いの使ってるのに違いありません。鶏と魚系がいいバランスのスープに、その甘酸っぱさがジャストな按配で交わるのです。京都の麺屋棣鄂による麺は、厚手の平打ちの中太。粉の味わいがしっかり伝わってくる作りですし、つけ椀の中には豚バラのチャーシューの薄切りがけっこう多めに入っていたりもします。麺の上の穂先メンマは、VIPカードを提示して「おまかせ」した無料トッピング。VIPくじで当たった200円トッピングの無料券を使って<焼飯(小)>をいただき、魚ダシが利いたスープ割りまで、しっかり完食。夕食に900円でこの満足度はありがたいですよ。本店の<淡麗塩つけ麺>とはしっかり差別化が図られている、充実の一品だと思います。
ただ単に柚子を絞っただけじゃないんですね。 その一手間が重要なんだと思います。 ボリュームも満点ですね!
こんにちは。 涼しげな一杯で、冬の終わりを感じさせてくれます。 レポ読んでいるともっと点数高いのかな?なんて思ってしまいますが。
こんばんは~ 爽やかなつけ汁がとても美味しそうですね~✨ 鯛塩の限定や「ちとせ」の担々麺も気になりますし、 このエリアはどこに行くか迷います(^_^)
京紫の「灯花」の新作限定をいただいてきました。
リリース初日の3月27日にうかがい、
17時55分の到着で先客0、後客2。
200グラムか300か選べる麺は後者をお願い。
この日はお昼に学芸大学の2軒に足を運んだので、
久々の1日3食らーめんの日です(笑)。
で、みなさん、金柑の甘露煮ってわかります?
このつけ麺に使われている柚子は、
あの甘酸っぱい味覚なんですよ。
単に柚子の果汁を絞ったとかじゃなくて、
柚子自体にひと手間をかけている雰囲気。
つけ椀の中にも甘酢っぱく煮つけらた
柚子の皮がいくつか入っています。
ポイントは、その甘さも酸っぱさも
尖りがなく品の良い味覚になっているところでしょう。
砂糖もお酢も、質の高いの使ってるのに違いありません。
鶏と魚系がいいバランスのスープに、
その甘酸っぱさがジャストな按配で交わるのです。
京都の麺屋棣鄂による麺は、厚手の平打ちの中太。
粉の味わいがしっかり伝わってくる作りですし、
つけ椀の中には豚バラのチャーシューの
薄切りがけっこう多めに入っていたりもします。
麺の上の穂先メンマは、VIPカードを提示して
「おまかせ」した無料トッピング。
VIPくじで当たった200円トッピングの無料券を
使って<焼飯(小)>をいただき、魚ダシが
利いたスープ割りまで、しっかり完食。
夕食に900円でこの満足度はありがたいですよ。
本店の<淡麗塩つけ麺>とはしっかり差別化が
図られている、充実の一品だと思います。