この日はコチラへ伺いました。西大路駅から徒歩にてしばらく歩いての訪問となります。夜の10:00過ぎ、店内は6割程の入りで、呑んでいる方が多いイメージです。京都ラーメンを謳っておられますが、デフォのラーメンの他、爽辛ラーメン、胡麻味噌ラーメンなど揃っており、その他一品や定食類が充実しているようでした。今回は初回なのでデフォのラーメンをお願いしました。程なくして写真のラーメンが提供されました。なるほど京都ラーメンらしいオーソドックスなビジュアルで、後ネギが多めです。スープは透明感のある醤油スープで、豚の旨味がしっかりときいており、カエシの醤油は薄口と思われる味、第一旭やラーメン藤の味が近いように思います。麺は細めのストレート麺で、軽くウネリのある形状で丸みがあり、噛み込むとプニプニとした弾力を感じました。チャーシューは中ぶりのものが3枚で、赤身中心のしっとりとしたタイプ。その他に具材は上述の多めのネギの他、メンマ、もやしとシンプルです。名前通り、京都ぽい第一旭やラーメン藤を思わせる豚の旨味ある醤油ラーメンで、普通に美味しい一杯でした。お値段も安めだった様に思います。ごちそうさんでした。