「チャーシューメン 800円+薬味 50円」@梅乃家の写真平日に休みが取れたので、バイクでツーリングがてら久しぶりに訪問です。
訪問時間は12時を過ぎてましたが、平日なのに20人位並んでます。
構わず最後尾に並び、しばし醤油で煮込んだ豚肉のいい香りを堪能します。
結構展開が早くて、20分位でお店前に到着。
入口には3/29より値上げの告知が有りました。
値上げ前ギリギリセーフでした!!!

入口が近くなった所で、注文を聞きに来たので、表題のチャーシューメンをお願いします。
以前来た時はチャーシュー切れでしたので、チャーシューメンは初めてです。

程なくして店内待ちに昇格、赤の革ジャンを着てたので、アカカワと命名されました(笑)
1時頃にやっとラーメンとご対面、チャーシューが沢山乗っていていい感じです。

まずはスープから。
豚肉を煮たカエシにお湯を注いだスープは、意外にコクがあって、豚の出汁もしっかり出ていますが、写真では濃そうに見えますが、結構薄味。
私としてはもう少しカエシが効いてる方が好みです。
普通には薬味の玉ねぎが入ってないですが、薬味をお願いすると大量の玉ねぎが乗ってきます。
この玉ねぎと醤油のスープが良く合っていて、結構グビグビいけます!

続いて麺。
こちらの麺は乾麺を使用していますので、そのままインスタントの風味が有りますが、意外に固めに茹でられた麺は食感もいい感じです。
麺量も多いと有りますが、私には少し少な目に感じるくらいです。
どんどん食べ進めないと、麺が醤油を吸って茶色くなり、のびてくるのでどんどん食べ進めす。

具材は「三枚肉のチャーシュー8枚、メンマ、海苔」で、
メンマは市販の物が少量、海苔も有りますが、これも印象は薄いです。
筆頭するのは、こちらのチャーシュー!
醤油の旨みをしっかり吸ったチャーシューは、かなりの厚切りで、食感も抜群。
三枚肉で脂の層が有りますが、全く脂っこく無く、脂の甘みと醤油のしょっぱさが丁度良い感じです。
これ、いくらでも食べられるし、これを摘みに梅酒を飲んだらたまらないな〜と思いますが、バイクなので我慢です。(泣)
8枚となってますが、後から後からどんどん出てくる感じで非常に満足。

一気に固形物を完食して、スープをほとんど飲んでご馳走様です。

千葉のご当地ラーメンとしてはかなり有名ですが、以前より値段が上がって、今回も100円値上げ!チャーシューメンだと1,000円近く行ってしまうのは、ちょっとコスパが………

美味しいし、たまに食べたくなる味ですが、私としては今回でこちらは卒業かな〜!