「麻婆豆腐麺 900円」@一番太鼓の写真最近はすっかり中華ランチで昼時は混雑してる此方。
狭い店内がサラリーマン&ОLで満席になっている。

こと定番の四川料理に関しては、ご近所に多々在る
街中華の店よりも美味しいので、そこら辺はすっかり
近隣のランチ難民も分かってきたのだと思う。。。

中華の達人:陳建一に教わったという麻婆豆腐。
それを麺と合わせたランチで小ライスもサービスで付く。

せっかくの麻婆豆腐をラーメンに入れてしまうと、
直ぐに麻婆豆腐がスープに溶け込んで、豆腐に絡んでたソースも裸になってしまうので、
一般的に薄味のスープだと麻婆豆腐が勿体無い結果になってしまう!そこが麻婆豆腐麺の難点だ。

しかしそこは流石に此方の作り手は分かっており、極力少ないスープとで合わせていた!
そこに確りとした麻婆豆腐が掛かり、ともすれば「汁無し」に近い状態で食べさせてくれて好い。

麺は柔らかめの平打ちピラピラ麺!
なるほど、固茹での細麺とで豆腐との食感にメリハリをつけるパターンもあるが、こうして平打ちの
柔い麺と合わせてあくまでも麻婆豆腐の食感に寄せた感じも決して悪くない。自分好みではないけど。

以前、定食で食べた時の麻婆豆腐とクォリティは変わらず、中々美味しい仕上がりである…。
究極の日式麻婆豆腐である「丸美屋の麻婆豆腐」を①として、本場四川の『陳麻婆豆腐店』の
麻婆豆腐を⑩とした時、此方の麻婆豆腐は⑥~⑦といったところ!適度な本格感と食べ易さが技だ。

もっと花椒を効かせたければ卓上のミルを使えば良いし、そのままサービス白飯の上にオンすれば、
上品でコクのあるミニ麻婆豆腐丼として楽しめる…。兎に角、麻婆豆腐麺としてよく研究された一杯!

ご馳走様。

おはようございます
おっしゃる通りで麻婆豆腐を麺に乗せるとスープに溶けて
美味しくなくなっちゃうんですよね。
いっそ、汁なしの方がいいんじゃないかと。
こちらは本格的な麻婆豆腐なんですね。
そういう一杯なら食べたいですね。

mocopapa | 2017年4月6日 06:26

こちら職場に近いのですが、知りませんでした。
中々本格派の麻婆豆腐が味わえるんですね。
覚えておきます。

おゆ | 2017年4月6日 13:57

mocopapaさん、おはようございます!

一部のお店ではカリカリに焼いた蒸し麺の上に麻婆豆腐を掛ける…。
この方式が一番麻婆豆腐を美味しく頂けるパターンじゃないでしょうか!
どうしたって白飯との相性には適いませんからね~。。。^^;

4門 | 2017年4月9日 06:06

おゆさん、おはようございます!

此方の店主は『四川飯店』系店舗のご出身みたいですね…。
なので、この界隈では『晴晴飯店』の次に麻婆豆腐は本格的で旨いです!
近所のサラリーマンには「青椒肉絲定食」が人気でしたよ。。。^^;

4門 | 2017年4月9日 06:10