「ラーメン(野菜,背あぶら固まり,ニンニク)」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真美味しくなったと噂の直系二郎。

以前のものを知っているわけではないが,美味しいならと来てみた。
ほとんど行列はできないという話だったが,7~8名の待ちがあった。
しばらくして入店し,基本の標記メニューをプッシュ。
750円である。
この店は紙の券で,券を店員さんにすぐ渡すシステム。
麺の硬さ,少なめ等は券に書き込んでいる。
盛りは大したことがないだろうと,ニンニク入りと野菜増しをお願いする。
あぶらは,ただ「あぶら」とコールすると細かい背脂と液状油が増えるらしいが,「固まり」というこの店の特別なコールがあるという情報を得ていたので(店内にも掲示されている),それも試してみることにした。
しばらくして提供されたのは,固形の脂が山の周りをぐるりと囲う,予想以上に盛りのいい一杯。

麺は平打ちの太ストレート。
つるもちとした食感で,ワシワシ感はあまりなく,人によっては軟らかいと感じるかもしれないが,個人的にはこのくらいの方が食べ易くていい。
スープは直系二郎としては塩分やや控えめ。
非乳化~微乳化という感じで,野菜の甘みさえ感じる優しい味わいだ。
強烈なインパクトはないが,万人に受け入れられやすいだろう。
野菜はけっこうキャベ率も高めで茹で具合はジャスト。
味薄めなので,卓上のカラメボトルで調節し,食べ進める。
ニンニクは細かなクラッシュタイプ。
粗めの刻みに比べると,刺激はマイルド。
固まり脂はプルプルとしていて,崩して麺に絡めて食べるとコクが増す感じ。
コールして正解だ。
豚は,脂が適度に入っていて,赤身はわずかにパサつきがちだが悪くない。
ホロやわというわけではないが,適度にやわらかく,食べやすい。
まずまずの大きさのものが2塊あったかな。
麺量は300g前後はあったっと思う。
完飲できそうなスープだが,半分は残す。

固まりあぶらコールができる,優しい味わいの直系二郎。
学生さんはこのメニューが100円引きの650円,さらに大盛りにできるというサービスがある。
学生服でも引っ張り出してきて着ればよかったか?(笑)
美味しくなったかどうだかはよく分からないが,この店の平均点は遥かに超える美味しさだと思う。

蛇足;
直系二郎24店め。

直系せめましたね。
アブラ増しは色々指定出来るのですね。
はんぺん見たいな大きいのが出てきたりして。
RAMEさんの学ランコスプレに期待。

ももも | 2017年4月6日 09:35

おはようございます
自分が行った時はかなりクリームな感じでしたが、時間帯にもよるんですかね。
昔のヤンチャな学生服ですか^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年4月6日 09:49

毎度です~

二郎って全部で40店位あるんでしたっけ!?
川越や京都が出来るかと思えば、赤羽が。。。みたいな話もあり、
結構目まぐるしく変わっていますよね。
店長さんの異動でガラリ変わるとも聞いていますし。
ま、今まで2店でしか食べていない私です。

としくん | 2017年4月6日 10:07

この辺りも激戦区ですが結構目立った存在ですよね。
と言いながら、わたしもTくんさん同様、直系はモリジと会津若松の2店のみです。

glucose | 2017年4月6日 10:36

再訪時は学ラン?(笑)
固まり追加とは、相変わらずお若い!
因みに、二郎経験は、
遥か昔の総本山のみです。

おゆ | 2017年4月6日 13:41

前回訪問時はうっかりアブラカタマリをコールするの忘れたので、次回は必ず試してみます!これあるだけでコクがプラスされて全然印象変わりそうですし。

poti | 2017年4月6日 14:54

うわあ、こちら、懐かしい。
たぶん90年代からあるお店だと思いますよ。
当時1回行って、全然ダメと思ってそれっきり(笑)。
でも、今じゃ美味しくなったと噂なのですね。
この界隈は、かつてレコード店が密集していたのでよく行ったのですが、
レコード店の減少とともに足を運ぶ機会が少なくなっちゃいました。
久しぶりに行ってみようかな♪

こんばんは~
新宿の2店は近いのですが未だ未訪です(^_^;)
僕もTさんやGさんのように三田と桜台の2つしか行った事が無いので、
ヒバジの後にここは狙ってます♪

銀あんどプー | 2017年4月6日 18:42

直系でもインスパでも凄く美味そうに見える今日この頃 !
我が家からだとモリジとラーメン大ですが、、、、
ガマンガマン(涙)

かくみや | 2017年4月6日 19:07

学生服(笑)。
小滝橋は一度行って強い印象が残ってません。
また行ってみます!

あらけん | 2017年4月6日 19:43

二郎さんはレポを見るたび食べたくなります。
少し体重を減らしたいので、ガマン。

M | 2017年4月6日 21:51

おはようございます
こちらは美味しくなったという噂は効いたことがありますね。
普段は並びもほとんどないって聞いたことがあるような。
直系は三田と仙台しか食べた事がないので、今年は少し行きたいな
と思っています。

mocopapa | 2017年4月7日 07:53

こんにちわ~

こちらのお店では「固まり」なんていうコールの仕方があるんですね~!
自分は直系は12~3店舗でしょうか?
今年も何軒か行った事ないお店で食べたいですね♪

バスの運転手 | 2017年4月7日 14:03