「鴨カレー南蛮 900円」@日の丸さんじの写真店内に入るとクミンの香りに包まれている。
いつもの『さんじ』がカレーのスパイス臭で
迎えてもらえるというのもオツなものである…。

とうとう「カレー」に手を出した『さんじ』である。
今年は色んな意味で個人的にカレーが来ると思って
いたので何とタイムリーなんだろう。速攻の訪問!

きんちゃんのTwitterでは「カレーが立ってて鴨出汁
は下支え…」と書いてあったが、先ず清湯のカレー汁
に驚くし、鴨出汁の旨味あってこその清湯スープだと言える。

円やかで癖の無いカレー風味だがスパイスの深味は確りと感じる。このカレー感は中々絶妙である。
尖った部分が無いのエッジのあるカレー味!そこを支えているのはやはり鴨出汁の旨味であろう…。

日本蕎麦でも「鴨カレー南蛮」は濃厚カレー汁である。そこを鴨出汁のポテンシャルを利用して
あっさりクリアなカレースープでバランスを取ったのは、きんちゃんの腕と自信に他ならない。。。

この「カレーラーメン」に一石を投じたスープには脱帽であり、前回『さんじ』で提供された限定の
「煮干カレーハイブリッド」を食べなかった事を本当に後悔させるスープであった!

端正な鴨肉叉焼。青葱と一緒に「鴨ネギ」で食べるとメチャ旨い!いつものウズラの味玉。
そして「揚げ」がバッチシ効いていた。具材だけ見ても完全に和風の「鴨カレー南蛮そば」仕様だが、
このスープの絶妙さに加え、浅草開化楼細麺のバリカタ食感と小麦の香りが「ラーメン」然とさせてる。

「鴨南蛮」と「カレーラーメン」を見事に新次元で融合させた、きんちゃんの技ありな一杯であった!
ご馳走様。

速報お疲れ様です。
自分も頂きました。
さらりとした鴨清湯の良さを、
活かしていましたね。
レポ、被りますが、ご容赦ください。

おゆ | 2017年4月7日 17:47

おはようございます
鴨清湯のカレーですか。美味しそうですね。
現在カレーは封印中なのでいただけませんが
次のきんちゃんの一手も楽しみですね。

mocopapa | 2017年4月8日 10:07

おゆさん、おはようございます!

自分もカレー清湯にサプライズでしたね~!
今回のスープを経験して、以前の「煮干しカレー」を
食べられなかった事を凄く後悔しております。でもハードル高し…^^;

4門 | 2017年4月9日 06:13

mocopapaさん、おはようございます!

只今mocopapaさんはカレー封印中なんですか!?
それは知りませんでしたが、自分だったら耐えられませんよ~!^^;
ジャンクではないカレースープの上品さが表れた旨い一杯でした。。。

4門 | 2017年4月9日 06:17