「山(¥780)」@ラーメンクワトロの写真なかなか揃わないカルテット!

本日はコチラ「ラーメンクワトロ」へ伺い、「山(アゴ出汁熟成醤油)」を頂いて参りました。場所は品川区桜新道。東京都内、ソメイヨシノは満開ですが、桜新道を彩る八重桜はこれからですかね。1分咲程度ですが、ポンポンみたいな桜花がカワイイですね。

雨なのに結構お客さんが店頭に並んでいます。コチラのお店は食券購入してから並ぶので、表題食券を購入し列に接続します。「川」はまだ準備中。なかなかカルテットが揃いませんね。しばらくすると女性店員さんが食券を回収。その際に、鶏出汁orアゴ出汁の別の確認が入りますので、本日はアゴ出汁でお願いしました。

その後、道行く人を眺めつつ、桜を眺めつつで、あっという間に自分の番となりました。女性店員さんから声が掛かり入店。変則L字カウンター奥のライト側に着席します。店内も非常に清潔感がありキレイです。パッと見、ラーメン屋さんには見えません。

お店は男性店員さん2人と女性店員さん1人の3人でオペレーション。揃いのハンチングは被っております。カウンター8席しかない狭い店内、狭い厨房ですが、オペレーションがきめ細やかなので、3人の人員は必要ですね。まな板にはトッピング具材がキレイに並んでセットされております。また、専用トレーでの配膳もとてもユニークですね。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「山」。トッピング具材が一列に、上から海苔、ほうれん草(多分)、ラディッシュ、ロール状の低温熟成レアチャーシューに柚子の皮、刻みネギ、メンマと並んでおります。ちょっと崩すのが申し訳ないくらいにキレイに並んでおります。なので先ずはトッピング具材をそのままにスープを頂きます。

スープはマイルドながらもカエシをストレートに感じるものの、後からジワジワアゴ出汁が抜けていきます。これは旨いじゃないですか!グビグビと麺が顔出すまでスープを何口も頂いてしまいました。その後に低温熟成レアチャーシューをレアのままで、花びらの様にほぐれていくチャーシューは、カエシ加減は非常にマイルドで、正に肉な味わいで、柔らかくてイイ塩梅です。柚子の皮と頂いてもイイですね。

メンマは太めのコリコリのもの。コチラもカエシ加減がマイルドで、決してスープの邪魔をする様なことはありません。そういう意味では、海や空のスープにも合うようにニュートラルな味付けになっているんだと思われます。麺は中細ストレート。細いながらもパツッとした歯応え。低加水故に足は早いですが、ズバッと一気にススルので問題ありません。完食。もちろんスープも完飲で、ご馳走様でした。

やはり人気のお店はラーメンも美味しいですが、接客も丁寧ですね。カップルのお客さんが多いのも頷けます。これなら彼氏も気兼ねなく彼女を連れて行けるラーメン屋って感じですね。まぁ、そういう意味ではすぐ近所のHomemade Ramen 麦苗も同様ですが。再び、ご馳走様でした。

芸術性を感じる麺顔ですね。
とてもそそられます!

YMK | 2017年4月10日 22:24

YMKさん、まいどです!

> 芸術性を感じる麺顔ですね。
> とてもそそられます!

そうなんですよね。
海や空もステキなんですよねぇ~
是非是非!

あかいら! | 2017年4月12日 15:00