「味噌ラーメン」@東京中華そば 瀧本軒の写真8/2 PM 8:00

早稲田通りを高田馬場から下り、山手通りを越えて程なくのお店。
広々とした店内。客席の後ろや隣客との距離もたっぷり取られていて、ゆったりと食事が出来るのはいいですね。

写真で見るとそうでもないんですが、かなり大量に盛られたもやしが目を引きます。この他具は煮卵、メンマ、白ネギ、バラロールのチャーシュー1枚、ニンニクの乗った海苔。
大量のもやしのせいでしょうか、かなりボリューム感を感じますね。麺は中太タイプ、やや柔らかめ。悪い出来じゃないんですが、主役の座をもやしやスープに奪われれてやや影が薄い様な感じもします。
スープは豚骨ベースに合わせ味噌。初期段階ですと割合大人し目でトンがったところのない、円やかで厚みのある味わいですが、食べ進めるにつれ辛味成分や刻みニンニクがスープに溶け出しコクが増していくタイプ。ちょっと二郎っぽい様な、カオスな感覚が何処かしら漂う様な気がします。

かなりンマそうに見えるのですが、なかなか点が伸びませんね。
いったい何が!
麺が全てでしょうか。
それとも、ココロを動かす突出したモノに欠けているのでしょうか。
次第に変わっていくスープ、これは気になります。

hima | 2008年8月8日 10:34

こんばんは、hima様。

>かなりンマそうに見えるのですが、なかなか点が伸びませんね。
ちょっと点数が厳しかったかもしれませんね。もし私がこの辺りに住んでいたら結構利用させてもらうかも、それくらいの魅力は感じました。例えば味噌好き 10人にアンケートを取ったら6〜7人くらいは70点以上つけちゃうんじゃないかな、とは思います。まずまずだけど、ピンとくるモノに欠けていた、というトコロでしょうか。