この日は無性に「ワイルドな家系」が食べたくなり、高円寺へ向かう途中であったが、家系のお店が「せい家」さん位しか見当たらない高円寺と違って、中野エリアは「武蔵家」さん・「ぱち魂」さん・「中野家」さん等々、様々な家系が充実しているので、今回は中野の南口に寄り道して、中野通りにあるマルイ脇の「二代目 武道家」さんへ来訪(^^)つけ麺の元祖「大勝軒」の数軒並びにあるこちらのお店は、早稲田に本店を構える人気店で、数ある家系ラーメン店の中でも動物系濃厚出汁のワイルドさが評判となっており、平日12:50の到着でL字カウンター14席の細長い店内は6割ほど埋まっていたが、その後も客足は伸びてすぐに満席となるラッキーな入店順!入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、デフォルトのラーメンが並160g700円・中240g800円・大320g900円を基本として、トッピングも家系らしく海苔増し50円、半熟味玉・ほうれん草・キャベツ(各100円)等が揃っており、中サイズにすべきか悩んだが、並&キャベツの食券を購入こちらのお店はランチタイムだとライスが無料で、更にお替りまでOKという太っ腹なサービスを実施しており、ラーメン提供前にライスのサイズを聞かれ「普通」でお願いすると、黒いご飯茶碗に軽めのゴハンが到着(^^)家系特有の味コールは(麺)固め・油(多め)で注文すると、食べやすいサイズにカットされた茹でキャベツがメチャメチャ盛られた黒い丼が着丼! J系だとモヤシ:キャベツの割りあいが気になるが、キャベツのみでこの盛り具合は圧巻味は「濃いめ」ではなく「普通」オーダーなのに、粘度も感じる濃厚なスープは動物臭さは抑えられているものの、豚骨のインパクトはハッキリしており、甘みも感じる茹でキャベツとの相性はピッタリ麺は酒井製麺製の中太麺で、家系基準にしては気持ち細めな感じで、キャベツ量に押されてか並の麺量でも丁度良いボリュームで、中サイズにしていたらキツかったかも…(+o+) 他の具材も定番の海苔・クタ茹で気味のほうれん草・厚みもある肩ロースのチャーシューと定番ながら納得のラインナップ卓上調味料には、胡椒・酢・ゴマ・おろしニンニク・豆板醤・おろし生姜が並ぶ、まさに「痒い所に手が届く」完璧なラインナップが揃っており、「並盛り」なご飯は?な盛りだったので、お替りは「大盛り」でお願いすると、マンガに出てくるような「大ライス」でビックリしたが、卓上のキューリのQちゃん的な漬物もありがたくキレイに完食!超腹イッパイの満腹コースで、食後に唇がペタつくほどの動物感を感じる一杯を堪能♡ 麺量を「中」で頼むなら、是非とも「並」サイズに抑えておき、各種トッピングを楽しむのがCP的にもお奨め! 最近多い、「良くありがちな家系」と違って、インパクト十分なお気に入り店(^^)