「らぁめん 麺硬め」@町屋大勝軒 孤珀の写真大連周水子国際空港から成田へ。となると、京成線ツアー。ということで、町屋駅から若干歩くこちらへ。

食べたのは、らぁめん 麺硬め 730円。

麺は、ほぼストレートの中太麺。麺硬めで頼んだのだが、コシのあるちょうど良い茹で加減の麺が出てくる。場所が下町のせいか、シニア向けに柔茹でになる店も多く、このくらいが丁度よい感じだ。小麦の香りは、そこそこ。水準以上の麺を出している。

スープは、豚骨、鶏がら、もみじから動物系の出汁を採り、鰹節、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。もみじの粘度が感じられるが、基本的には比較的あっさりしたスープ。バランスが良く、強烈な個性はないものの安心して食べられる。

チャーシューは、大ぶりのロース。しかし、出し殻であまり美味しくない。

その他、メンマ、海苔、ナルト、ネギ、茹で玉子が入る。メンマは胡麻油で味付けされており、薫り高い。海苔は大ぶりのチャーシューに載っていることもあるが、非常に小さく感じる。

店内は、カウンターとテーブル席。下町特有の緩い空気が流れており、夏休みに海の家を訪れたような雰囲気だ。のんびりできて非常に良かった。