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「パイクー麺 880円」@味千拉麺 永国店の写真4月下旬、夜に訪問。先客後客0名。

漂流してこちらへ。
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激辛でピロリ菌をやっつけようと思ったら、お休み..
特級鶏蕎麦なお店は並びがキツくて、直ぐ近くのこちらに漂着。
「九州の味、熊本生まれ、世界の味千ラーメン」とか。
熊本出張でも見掛けましたが、
日本全国82店舗、世界で690店舗を展開とか。ホェ~..

大衆的な店内。
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「どうぞ、テーブルへ」とご案内。
年輩のご夫婦で切り盛りかと。
緑マー油の温野菜ラーメンにしようかな..
でも、肉より野菜でこちらを口頭でお願い。
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キャベツが入りますが?はい..

BGMは意外に若者向けの洋楽と厨房の換気扇。
温いお冷やをチビっていると着ラー。
それではスープから。
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マー油のコクに適度な塩気、
科学な旨味が押し寄せ、ライトに豚骨も下支え。
こ、これは、カ○プラーメンの味わいを想起。
でも、それよりベースが確りとしているので美味しいです。
マー油のコクがいいね。

次に麺を。
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麺は低加水の中細微縮れ麺。
ボイルはやや硬め。
スープを束になって拾い、
適度に小麦の凝結感もあります。
スープとの相性も良いです。
麺量は体感140g程度でしょうか。

具は排骨(ぱいこー)、半割味玉、キャベツ、キクラゲ、ネギです。
排骨は衣がネチョッとして、軟骨までコラーゲン化。
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よく煮込まれてたのが、3キレ。
豪快さは無いけど、お味はまずまず。

半割味玉の黄味に味付けは無いのですが、
外側の白身が味が染みこんでいます。
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キャベツは甘味があってナイス。
豚骨スープと相性が良いです。
量も多目で嬉しいかと。
キクラゲはあまり印象になかったなぁ..

卓上には、紅生姜、フライドガーリックらが鎮座。
状態的に大丈夫かが気になりつつ、丼にイン。
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どちらもスープに良く合います。
特にフライドガーリックのフレーバーがいいですね。
入れるのを躊躇しなくて良かった。

スープは多目に残して終了。
マー油やフライドガーリックなど本場で食べたラーメンより
イメージする熊本のラーメンに近いようにも感じました。
更に本場のより、判りやすく化調が効いていました。
昔、カ○プラーメンが好きだったので、嫌いじゃないのですが、少し胸焼けが..
これが世界を席巻している味千ラーメンですか!

会計時に「よか券」を貰いました。
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よか券10枚集むっと味千ラーメン一杯サービスすっど!!とか。
本場の熊本弁が聞きたくなりました。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ビジュアルが九州熊本っぽく見えませんが、豚骨と化学の塩気が、マー油で調和する様子が伺えそうです。熊本系にちょっくら寄ってみようかしらん。

おはです。
熊本市で見たことありますよ!
世界で690店舗って吃驚、ほんとは
凄いラーメン屋さんなんですね。

ラーするガッチャマン | 2017年4月27日 10:09

こんにちは
味千、茨城にあるんですか。びっくり!
HPみたら関東でここ1店舗なんですね。
何故、土浦なんでしょうか。気になります。
もっとも東北も青森1店舗だし、北海道は帯広近くに2店舗と
不思議な出店ですね。

mocopapa | 2017年4月27日 12:47

山田さん、
ピロリに激辛で対抗って...(笑)
これまたレアな支店に流れつきましたね。
海外にそんなに多店舗展開も、知りませんでした。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年4月27日 14:40

こんにちわー!
私も最近並びがきつくなってきました(汗)
化調が効いてる一杯も良いですよねーw
パイコーとキャベツがよく合いそうです(  ̄▽ ̄)
世界展開までされてる有名店なんですか、勉強になります!

塩対応 | 2017年4月27日 15:04

激辛でピロリ菌やっつけられたらいいですね (笑)
黒い物体は何かと思ったらパーコーですか。
熊本ラーメンにはやはり生キャベツ?

NORTH | 2017年4月27日 16:20

激辛と龍さんはザンネンでした。
写真の具合か? パクチーでも溶かし込んでいるのかと思いましたが (笑)
豚骨なんですね ⁉︎
激辛食べたいな〜〜

かくみや | 2017年4月27日 17:30

こんにちは。

お店の前は幾度となく通っているのですがなんとなくこれまでスルーしていました。
鎖店だったのですね。

glucose(しばし休止) | 2017年4月28日 08:49