4月某日、夜、本日は昨日に続いての我が得意とする肉体労働でチームを組んで塩尻~諏訪~駒ケ根のキャラバンを決行。最後の駒ケ根を無事に終え、チョイと遅くなったので夜ラーを取っていく事に。久しぶりに伊那の「原点」を目指すも、何とやっていない!そこで急遽RDBを検索すると、近くのこちらの店を捕捉。全く情報の無い店であったが、好みの「家系」と言う事で突撃してみる。19:40着、先客8名、カウンター席に着座、後客5名。壁に貼られている混ぜそばの「横浜ジャンク」がメチャクチャ気になるが、小型の券売機(メニュー写真)にて、先ずは左上の‘豚骨醤油’(720円税込)を「麺大盛」(100円)でイク。「家系」らしい「好みの選択」の表記は見当たらない。オバちゃんに券を渡してスタンバる。厨房には店主と思しきおニーさんが調理担当。サブのおいちゃんとオバちゃんは両親か?店内は小物や貼り物などPOPと言うかROCKと言うか、ライトにケバい独特な雰囲気。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。キャベツがあるのが中信地区の家系標準装備、小さめの丼に麺がみっちり、スープはやや少な目である。スープから。チー油浮きのほとんど無い「上質な豚骨と鶏骨の生ガラ使用」の謳いのスープは、炊き出し感があり、ライトなクサミを残した豚骨のエキス感、動物感はたんまりとある。「多くの家系よりもブリックス(濃度)が3~4度も高い」と言う「ブリックス濃度」の言及があるが、まったりはしているもののドロ系では無い。気持ちトロミが多いか?合わせられた醤油のカエシの醤油感は控えめ、塩分濃度も抑えてあるので、豚骨クリーミーな口当たり。油分も少ないからして全体的にはまったりマイルドな家系のテイスト。美味い家系豚骨醤油スープではある。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、ハリがあるパツパツ、ムチムチとしたコシと食感がイイ。どうやら横浜から取り寄せている模様で家系らしいテイストのある麺、実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、薄切りながらも醤油ダレの味付けが香ばしくて美味い。キャベツは生では無く、軽く湯通しされたしんなり茹でキャベツ。中信地区の「家系」で慣れ親しんでいるパッキパキの生キャベツでは無いのがチョイと違和感あるが、しっとりと甘味が出ていて美味い。ホウレンソウは量もあり、クタリが無く、しんなりしていて実にイイ箸休めだ。ノリはまずまずの磯風味あり。刻みネギの薬味感もまずまず。スープ完飲。南信地区侵攻で夜ラーに「原点」狙ったがフラれ、代替えで突撃した近くのこちらの「家系」での「豚骨醤油」、それは豚骨のエキス感があり、まったりとしたテイストで、私的にはもうチョイ醤油感が出てもイイのだが、家系らしさが味わえる美味いラーメンであった。ジャンク的な混ぜそばや、極太つけ麺があったりして、メニュー構成は「家系」と言うよりも「日の出ラーメン」っぽくも無くは無いが、伊那で初?の「家系」をウリにしたラーメン店はなかなか貴重な存在。次回は気になる「横浜ジャンク」をイッテみたい、、、