「ラーメン(にんにく)¥810+豚券¥120」@零一弐三の写真初訪問。

自宅の近場に出来た美味しいであろう二郎系のお店にやっとこさの訪問。
店名は「零一弐三」と書いて「すうじ」と読ませるその意図は難解だが、はてさてその味や如何に。

日曜日午後零時30分ジャスト、少し離れたコイパに車を停めて、いざ店内へ入ると店内待ちは5名。
入り口入って左手にある券売機にて、油そばに思いっきり後ろ髪を惹かれながら、初訪につきまずは表記食券を購入し、先客たちに接続した。
券売機前には、「当面は一人営業の為、座席を12→9席に減らしての営業となります」「スタッフの方から席の案内を致します。」と書かれた小型ボードが置かれている。

暇つぶしにカウンター席の先客たちを見ていると、巨大な2名を発見。
劣化したカビゴンと気の弱そうなプーさんてな感じの二人で、プーさんは以前にネットで晒されていた輩であり、デジカメで何度もラーメンを撮影していた(笑)

ロットは基本3杯で回していたが、連席配慮などで臨機応変にテボ数を調整しており、なかなか頭の回転が良さそうな店主さんであることを窺わせる。

入店からジャスト20分でカウンター席へ移動。
ポリタンク式の給水器の中身は温い水道水だったw

それから5分ほどでニンニクをコールして、いざ着丼。
いかにも下味が濃そうな豚たちが印象的な一杯である。
※豚たちと言っても、先ほどの2人の話を蒸し返しているわけではないので念のためw

それではいただくことにしようか。
かなり酸味の効いた豚骨醤油スープで後味に魚介を感じる独特な味わいである。
かなり美味しかったと記憶している修行店の味を耄碌して想起できないため、残念ながら比較考量できないが、明らかに他の二郎系とは異なる味だ。
中太平打ち麺がこれまた二郎系には珍しいタイプの自家製麺で、まるで「いち林」で食べた手もみ麺のような食感&味のものであり、麺量は300g弱といったところか。
豚はデフォの1枚+豚券の1枚で計2枚。
いずれの豚も赤身メインでかなり強めの下味が付けられており、ご飯がススム君仕様のもの。
モヤシがメインキャストのシャキな野菜の盛りは現日光市で、しっかり微塵なニンニクも量は現日光市だった。

麺&具材を片してから、スープを何口か飲んでみる。
酸味とカエシが強めのスープだが、なかなか複雑な味わいであり、店主さんが二郎系人気店だけでなく、煮干し系人気店でも修行していたあたりにその秘密が隠されているような気がした。
まぁ何にせよ、猛烈な中毒性を孕んだスープであった。

次回訪問時は、券売機前にて後ろ髪を惹かれた油そばを食してみたいと思う。

なお、退店時は店外待ちが10名ほど並んでいた。

ごちそうさまなわけだが。

行かれたんですね。
なかなか食べやすいJ系だと思います。
麺屋で水道水は課題ですよね。関○のはひどかったです
それからはウーロン茶持込になりました。
こちらははやり麺が特徴だと思います。
現日光市?なんざんしょ!
後ろ髪ひいてるのは誰〜れだ!

虚無 Becky! | 2017年4月28日 19:48

>>Beckyさん
予定通り行ってきましたよ~。
水道水も冷えていれば大丈夫ですが、温いとやっぱダメですね。
確かに麺は二郎系ではお目にかかれないものでしたよ。

今市市でんがなw

不死身のてっちん♂ | 2017年4月28日 22:36

師匠、おはようございます!

"猛烈な中毒性"とは非常に興味深いですね
麺も特徴的みたいですがショッパな豚と現日光市なヤサイ、ニンニクが足枷でしょうか?w

いや〜カビゴンとプーさん同席とはアレですがワチキもデジカメ片手にラーメン啜る両刀使いの御仁を見かけた時はアレでしたw

ふじみ野1stさん | 2017年4月29日 08:59

>>1stさん
おはようございます!
近場にあれば通ってしまう味でしたよ~。
でも突き抜けない評価点に留めたのはやはり出汁殻のショッパーな豚ですね。
同日同時間帯訪問のプーさんの豚写メと比較してもらえばお分かりいただけますが、形は同じでも明らかに色が違いますよね?
だから、たまたま外れ豚に当たったか、プーさんのような修行店で顔見知りの客には別豚提供の可能性があるのかもしれません。

不死身のてっちん♂ | 2017年4月29日 09:58

毎度~

この店のプレオープン情報をプレ前日にお店情報掲示板に書き込んだのですが、ぷーさんと思しき人物にその時点ではどうでもいい他店の移転開店情報をわざわざ旧店舗と新店舗に分けて連続投稿され、RDBトップページからこちらのプレオープン情報が即、消去されてしまいました。
プレオープンの並びのハードルを下げるために、その報を悪意をもって投稿し、こちらのプレオープン情報がトップページに掲載されないようにしたのだと思われますが、そんな人物がのうのうとこのお店に常連面して通ってほしくないでごわす。

アカンな~同好会 | 2017年4月29日 20:10

え〜と、差し出がましくもアカンな〜さんのコメを補足させて頂きますw

3/11夜にコチラのプレオープンを同氏が告示されたのですが、翌日の昼に"○そば○介"の確かにど〜でもイイ情報が2件も上がったのでPC版"新着口コミ店舗"欄の3件表示から外れプレオープンの告示が殆ど人の目に触れなかった…

という話を氏はされております

ふじみ野1stさん | 2017年4月30日 12:10

>>アカンな〜同好会さん
毎度〜

食べ終わった後のプーさんの会釈の仕方など、正しく常連のそれだったんで、まさかそんな小賢しいことを裏でやってる輩とは思いもしませんでしたわ~。

あっ、思い出した!!
そう言えば、以前から「辞める辞める詐欺」とかするような小賢しいヤツやったわ~w

不死身のてっちん♂ | 2017年4月30日 16:38

>>1stさん

詳細な説明をどうもです♪
ただ、あかんな~さんのコメで、プーさんは「見た目に反して小癪な野郎」だと十分理解できてましたよ~w

不死身のてっちん♂ | 2017年4月30日 16:42

毎度~

プーさんに関しては、人として許されざる行為は他にも多々ありますよ。
善人面して悪行を繰り返すノースなんとかや老害モコバカなんかと変わらないです。

「辞める辞める詐欺」は気になるでごわす

>1stさん
詳細すぎますwwwwwww

アカンな~同好会 | 2017年5月1日 19:50