「濃厚煮干し蕎麦 チャーシュー・のりトッピング」@零一弐三の写真店前一方通行が大渋滞
店前コイパに満車表示が灯っているのが遠目で見え、どこに止めようか思案している中
店に辿りつた時に奇跡的に1台出庫、即イン

13:05店着
外待ちはないようで、店内に入ったら6名が中待ち
店主と助手の2名体制
13:20席を案内され
すぐ... 続きを見る

「【限定】濃厚煮干し混ぜそば+味玉+白飯」@零一弐三の写真4月10日(水)

この日は「零一弐三」さんが限定の混ぜそばをやるとツイートあり。
仕事終わりに夜の部へ突撃しました。
コイパは少し離れた天沼公園脇のレオパークが安いです。
8時~18時が20分100円、18時~翌8時が60分100円です、距離にして400m、徒歩5分ほど。
なんですが、この日はこの後都内へ移動しなくてはならず、... 続きを見る

「濃厚煮干しまぜそば」@零一弐三の写真都内では濃厚煮干しラーメンを出すお店が多くありますが、県内ではあまり聞いたことがなく、船橋にあるこのお店はとても貴重です。
道路拡張のためか、道路沿いの建物が減っていくなか、いつまでここでやってくれるのか、心配にもなりますが。

今日は珍しいメニューをやるとのことで夜営業で訪問してみました。

和え玉はなく、大盛対応。
普段提供... 続きを見る

「煮干し蕎麦」@零一弐三の写真一年ぶりの訪問です。オープン初日にうかがってから、よくで行ったものですがもう2年も経つのですね。最後に食べたのはJ系でした。煮干しも結構食べた記憶があるのですが、過去の写真を見返してみるとほとんどJ系でした(^_^;)  営業時間の不安定さもありハードルが高くなり足が遠のいていましたが、今日は半休を利用して昼ラーでの再訪となりました。

ホント旨いわ~このスープ。渋味の中に甘み... 続きを見る

「煮干し蕎麦」@零一弐三の写真3月9日、千葉遠征二軒目は、東葉高速線東海神駅最寄りの零一弐三(すうじ)を訪問。

店内にも待ちのスペースがあり、快適に待てる作り。

濃厚も気になったが、このあと濃い目のラーメンを食べる予定だったので淡麗にあたる煮干し蕎麦を注文。塩変更も出来るようだったが、初訪問なので大人しくデフォで。

煮干しの香りよく、スープをレンゲにすくって飲ん... 続きを見る

「煮干し蕎麦+チャーシュートッピング+味玉+和え玉」@零一弐三の写真2月9日(土)

この日の天気は雪。
雪に弱い関東地方は前日から大騒ぎ、職場でも前日から皆そわそわしていました。
朝起きるとそこそこの降雪が見られ、このまま降ると積もるかもしれない気配。
案の定、職場のパートさんから「出勤できない」との連絡が社用の携帯に引っ切り無しです。
結局パートさん全滅、自転車通勤なんで仕方ありま... 続きを見る

「煮干し蕎麦 塩+のり+味玉」@零一弐三の写真仕事ちうの一杯。

最近、協力社が千葉方面に出来たので、
帰りに一杯引っ掛けてから。

千葉県船橋の東海神 零一弐三の
『煮干し蕎麦 塩+のり+味玉』

ちばから・豚星。・伊吹と名店で修行された店主さんのオペレーションは、無駄が無く見事!

麺は細麺... 続きを見る

「【限定フィルハーモニー】名古屋コーチンの淡麗+鶏チャー+味玉」@零一弐三の写真1月2日(水)

この日も引き続き行われているコラボ企画です。
零一弐三×濃麺海月の第二弾に伺って来ました。
前日の冷やし中華から打って変わってこの日は温かいラーメン。
名古屋コーチンをふんだんに使った淡麗清湯と濃厚白湯の2種類です。

風邪を拗らせる訳にもいかないので、暖かくなるのを待って少し遅めに出発。

「【限定フルボッコ】2019年最速冷やし中華始めました」@零一弐三の写真新年初レポ、本年も宜しくお願いします。

1月1日(火)

元日のこの日は零一弐三さんで濃麺海月さんとのコラボ営業。
行く気満々でしたが、前日の大晦日夜からどうも風邪気味。
朝から鼻水ダラダラ、くしゃみ連発。
鼻は真っ赤でヒリヒリ、並ぶのはとてもじゃないけど無理と判断。
午後から実家に行く予定もあり... 続きを見る

「濃厚煮干しそば味玉」@零一弐三の写真久々の来訪です。

今回は濃厚にチャレンジです。

10分程で着丼でスープを一口…確かに濃厚です。煮干し専門店と同じ好みの別れるほどの濃厚さです。煮干しと言ったら…という店はありましたが、これを出されたらそっちに行く理由が無くなりますね。

一応減量中なのに思わず替え玉してしまいました。玉ねぎのサッパリ感もあり2種類... 続きを見る