KJ7さんの他のレビュー
3か月半ぶりの投稿になります。
忙しい日々をお送っており、しばらくRDBを休んでいました。
皆様へコメントできる回数お減ってしまうかもしれませんがご容赦ください。
今後もよろしくお願いします。
KJ7 | 2017年5月4日 10:18こんにちは。
当日はご案内いただきありがとうございました。
亀の手は初めて食しましたがコク深い味わいですね。
初訪としてはまいけるさんのオススメ通り100でいただき正解だったと思っています。
これからは悪魔もいただいてみます。
またご一緒させてくださいね。
glucose | 2017年5月4日 11:16こんにちは。
お久しぶりです。
セブンさんは悪魔でいきましたか。
諸事情は察しています。
広島、今年も好調ですね。
おゆ | 2017年5月4日 17:06KJ7さん、こんにちは!
亀の手ですか!?相変わらずここは面白いことをやっていますね~。
食べたことがないのでもう一つイメージ付きませんが、甲殻系の味わいなんですね。
なまえ | 2017年5月4日 17:40こんにちは~
お久しぶりです✨
ここは食べてみたいのですが、
朝早くからはなかなか行けません(^^;)
かなりお仕事がお忙しいようですね。
今後もレビューを楽しみにしてます♪
銀あんどプー | 2017年5月4日 18:04こんばんは。
その節はどうもでした(笑)。
7さんはやはり悪魔だったのですね。
立派な患者さんですもんね。
いや、でもこれは旨かったです。
最近はスペシャルを避けていた私も、
あらためて家元の腕にひれ伏しましたよ。
こちらこそ、今後ともよろしくです!

KJ7
モンゴルマン
BUBU
saima
たいはくさん
Rio_ramen

この日使われる素材は亀の手を10kg。1100円です。
まいけるさんのレポにもあるようにグルさんと共に。
本当はスペシャルでない日にご案内したかったんですが、僕の都合もありこの日に。
レポは後程できればと思っていますが個人的には1週間ぶりの訪問です。
並びも少なくラッキーです。
着丼までは相変わらず速攻。香りはいつもより若干抑え目か。
写真には味玉が入っていませんが、忘れたようで、後から入れてくれました。
それではスープからいただきます。
普段の悪魔と比べてベースはやや穏やかで、日本酒も気持ち抑え目に感じます。ただ複雑な味わいは変わることなく、そこに亀の手由来の甲殻類の風味が加わり、さらなる奥深さを演出しているといった感じでしょうか。
悪魔Verなのでカエシは当然強め。ただこのしょっぱさが(僕のような中毒患者だけかもしれませんが)苦にならないくらい出汁がしっかりなので、カエシの味わいが生きています。
あわせる中細縮れ麺がまた素晴らしい。
軽くバツっとした歯切れ、粉の味わいはもちろんのこと、相性も抜群です。特にカエシの風味をよく拾います。二玉分の量にも満足です。
具材は少し変わった点が。4/22にニボをいただいた際に気づいたことなのでそれ以前に変わったのかなと。
悪魔肉はやや厚めのカットになりましたね。それ故か、味杖も抑え目に感じました。おいしいには変わりませんがね。
そして小粒のじゃがいも。ラーメンの具材としてはあまり見ない食材ですが、いい箸休めになります。
上質なハムのようなチャーシューは2枚。こちらもおいしですが、以前のバラブロックのほうがこのラーメンには合っているかと。因みに、通常の悪魔(下品・100も同じと思います)は一枚です。
後は太メンマと固ゆでの煮卵。忘れていけないのが辛味が強めの葱と風味のしっかりした1/4カットの海苔が載っています。
亀の手を家本のブログの写真で改めて拝見すると本当に亀の手なビジュアル。
これを最初に食した方はどのような方だったのかなどと改めて考えてしまいそうな見た目です。
でもここから産み出される出汁の味わいは素晴らしいなとスープを飲んで実感。
この日も変わらず悪魔仕様でいただきましたが、普段のヒロポン悪魔のような惹きが弱く感じました。
スープのところで穏やかと書きましたが、出汁感が弱く感じたわけではなく、後からじわじわ押し寄せてくる旨さに感じたからかもしれません。
これなら毒患者でも100や下品のほうがいいかもと思う方もいるかもしれませんね。
帰り際に家元が今日の出来はすごくいいでしょと仰っていました。そして、そんな日はいつも空いているとも。確かに9:30の到着で並びは20人程。普段に比べ短い行列でした。
食後、店先でこの後お仕事のまいけるさんと別れ、グルさんと『きくち』に向かいました。