「ミックスワンタンメン」@たんたん亭の写真2017年5月上旬 この日はワンタンメンを食べにこちらを訪問。店の看板を見たカミサンが「坦々麺の店?」と聞いてくるので思わず苦笑。開店5分過ぎに入店すると先客は2名。続々と後客が入店し退店時は外待6名。
店内は奥に細長い造りで厨房を囲むL型カウンター11席。調理担当1名、ワンタン作成1名、奥に店主さんだろうか3名体制。メニュ-を眺めミックスワンタンメン1170円を注文。程なくして丼が登場する。
スープは鶏豚魚介の清湯醤油。初動は表面の油の影響でこってりとした動物系の旨味が先行。油が無くなると鰹メインの魚介系のスッキリとした味わい。カエシは出しゃばらず良いバランス。オーソドックスで完成度が高くとても好みな味わいだ。
麺は平ざるで綺麗に折りたたまれた細麺ストレート。固めな茹で加減でシコシコ。少しボソッとした食感でスープに良く合う。
具は海老ワンタン3個、肉ワンタン3個、チャーシュー、海苔、ネギ。海老ワンタンは軽く塩味が付いた海老が入りプリプリで旨旨。肉ワンタンは生姜など香辛料使わずに素材の旨味を生かしたシンプルな味わい。よく練られた滑らかな食感で旨旨。ミックスではなく肉ワンタンメンを注文する人も多い。チャーシューはもも肉1枚。確りとした歯ごたえが良好。
一気に完食。スープも完飲。期待通りの一杯ご馳走様でした。カミサンも美味しかったと満足げ。この後は稲城の温泉でひとっ風呂。良い休日が過ごせました。

先程もお疲れ様でした。
おっと、大台ですね!
先日のワンタンマンさんのレポでは、
ワンタンの味付けが、
ボヤけていたようですが、
今回はバッチリだったようですね。

おゆ | 2017年5月7日 14:22

お疲れ様です。

具がたっぷり詰まったワンタンがいいですね!
これはビールが欲しくなります(^^)

酒乱 | 2017年5月7日 16:34

こんばんはー
たんたんと書いてあると自分も坦々のお店と思っちゃいそうです
奥様も満足な美味しさだったんですね
温泉と合わせ良い休日になりましたね^^

キング | 2017年5月7日 19:14

kamepi-さん,どうもです。
ワンタン麺が人気の店のルーツ的なお店。
この採点からも,早く行ってみなくてはと思います。
いつ行くかな。

RAMENOID | 2017年5月7日 21:26

ルーツを知らない私も奥様同様に担々麺のお店と思いました。
ワンタンは肉で攻めてみたいです。

glucose | 2017年5月8日 18:18

こんばんわ~

特徴のある丼ぶりが印象的ですね~!
奥様の言った事は知らなくて連れて行かれたら納得じゃないでしょうか?(笑)
実は自分も未訪なんで機会を作りたいと思っているところでしたw

バスの運転手 | 2017年5月8日 20:59