「汁なし坦々麺」@めだかTANTANの写真5/2、今日は有給をとり花粉シーズンが終わるまで控えてきたロングツーリングにチャリンコで出動です。まずは横浜の自宅を出て羽田空港へ。多摩川河口の羽田大鳥居までたどり着いたらそこを起点にひたすら多摩川をのぼります。多摩川のサイクリングロードはとてもよく整備されていて快適です。羽村取水堰までの55kmはほとんど一般道を走ることなくたどり着けます。向かい風に少し苦しみましたが...羽村から本日の目的地のアンタイNoodlesまで10kmぐらい走ると、なんと臨時休業!どうしよう...もう1:00でお腹も減っているので近くの店を探します。おっ、この店は聞いたことがあるぞ、ってことで近場のこちらに訪問です。1:00を過ぎているのに店内満席。外の椅子に座ってしばし待ちます。なかなかの人気店のようです。10分ぐらいで声がかかり、表題を口頭注文です。

早い!1分ぐらいで速攻で着丼です。Looksは僕の知っている汁なし坦々麺ではないです。博多ラーメンばりの細麺に、ほうれん草、もやし、長ネギ、肉味噌のトッピング。汁も粘度の低いものが底の方に結構たまっています。まずはインストラクションに従ってまぜまぜ。汁の粘度が低くなかなか絡まないので一生懸命混ぜます。早速一口。おーっ、これはいいですね。辛味と痺れが同時にきます。練りゴマが入っていないのでもったり感がなく、辛さがストレートに来ます。見た感じどうかなと思った細麺との相性も良いです。インストラクションには山椒を加えてさらにまぜまぜとありますが、もう充分山椒は効いており、これは不要です。唇がヒリヒリしてきました。麺の量はノーマルでは少ないですね。あっという間に完食です。いつも思うのですが汁無しは、最後の余韻でスープを楽しむことができないのでなんか損した気分ですが、なかなか個性的な汁なし坦々麺で満足、満足です。

ここから帰路についてさらに30Km先の横浜の自宅に到着です。北上も向かい風だったのに南下もなぜ向かい風なのでしょう。損した気分ですが、天気もよく景色も綺麗だったのでまあ良しとしましょう。総距離120km強+向かい風。ちょっと疲れました。自宅に到着してビールを飲んでコテっと寝てしまいました。

恐るべしの移動距離!
私も、そろそろチャリデビューをと考えてましたが、
そんな距離移動まで想像してませんでした。
でもその運動量なら、二郎であってもカロリー消費ですね。

とまそんさん、コメントありがとうございます。
チャリデビューいいですね。僕も自宅周りで歩いてはちょっと...って店に行くためにチャリデビューしましたが、自宅周りの店で行く店がなくなると徐々に距離が伸びていき、って感じです。カロリーオフセットできていいですよ。

まなけん | 2017年5月3日 03:56

おはようございますー。行きも帰りも向かい風!分かります(笑)何故だ…と思いますよね。独自性のある一杯で面白そうで惹かれました。

AYYE | 2017年5月3日 07:57

AYYEさん、
なかなか遠くて行きにくいですが、有名店だけあって個性的な一杯でしたよ。量が少ないので大盛りの方が良いですかね?

まなけん | 2017年5月3日 09:47

すげぇ距離を走ってますね...(驚)
しかも、狙いのお店が臨休とは。。。(´д`;
でも、代替店がそこそこ美味しかったようで、良かったですね!
往復で120Km、これだけ走れば食った分は消費できましたね。

おさっても | 2017年5月3日 11:53

おさってもさん、コメントありがとうございます。
チンタラ走っていると、時間がかかるだけで40kmも120kmも感覚的にはあまり変わらないです。おさってもさんもきっと行けますよ。ちょっと最近体重が増加傾向なのでしっかりチャリしてオフセットせねば...

まなけん | 2017年5月3日 12:51

こんにちは!
パツ~ンとした感じの麺ですね!
美味しそう・・

eddie | 2017年5月3日 13:39

Eddieさん、
担々麺には珍しくポキポキの麺でしたよ。個性的です。

まなけん | 2017年5月3日 16:09