「辛口醤油つけ麺(〆盛り)」@星麺酒月 いなまるの写真 8/10 純手打ちらーめん 麺屋 誠 伊勢崎上諏訪店からの連食です。
 ボリューム的にちょっと物足りなかったので、お近くのこちらへも来ちゃいました。

前店でラーメンをいただいていますので、つけ麺にしてみましょうか。一押しとでも言いたげに別メニューとなっている表記に決定です。850円ですか・・・まぁ、いいか。同メニューに載っている辛味噌とも悩みましたけど。

待っている間に後客がやってきました。・・・って、タバコ吸いながら入ってくるか?!最悪です。テンションかなり下がります。幸い遠くの席に行ってくれたので助かりましたが、危ういところでした。

気分を取り直して到着した品に向かいましょう。
 つけ汁は結構多めですね。さらっとしたタイプで表面に刻みネギや唐辛子、何かを焦がしたもの(?)などと色々なものが浮いています。醤油味のつけ汁に七味唐辛子で辛さを加えた感じとでも言いましょうか。
 麺の器にもトッピングです。水菜、ネギ、メンマ、チャーシュー(バラ)。今回、麺は〆盛りにしてみました。

いただくとしましょう。
 麺はツルシコのもっちり太麺。かなり弾力が強いです。

つけ汁は魚介の強い動物系とのダブルスープと思われます。節粉も投入されているようですかね。メニューに「和風醤油つけ麺」というのがありましたが、それがベースなのでしょうか?
 辛さはやや控え目とも言えますが、辛い物好きな私の意見なのであしからず。
 ネギや焦がした何かは良いアクセントになっています。

麺がツルツルとした感じなのに、つけ汁がさらっとしているので、麺への絡みはいまいちです。もう少しどちらかに工夫が欲しいところですね。実際、最終的につけ汁が減ったように思えないくらいに残りました。