「麻辣まぜそば(5月限定)」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真5月3日訪問。
この日の昼休憩も何とか外に出れたのですが時刻は15時を回っていたうえに祝日と選択肢が少ない中、通しでやってくれているこちらに入店。お目当の今月限定の麻辣まぜそば(880円)をお願いします。ちなみにこちらで汁無し系を出すのはこれが初だとか。

10分ほどで到着。さっそくよく混ぜて、といきたいところでしたがその前に最重要任務を開始します。HPでこのメニューの告知を見たときに目に入っていたのですが、嫌いなパクチーを全て除去しておきます(笑)。器の底にあるのはタレではなくスープですね。こちらのベースのスープのようで淡麗であっさりしていながらもコクがあります。辛さは多少あるもののゴマっぽい味はしないのでたしかに担々ではないですね。ただ、麻辣という名前のわりには痺れがほとんど無く、辛さもピリ辛程度。自分は両方ともそんなに得意ではないので良いんですが、逆に期待している人には物足りないでしょうね。ちょっとラー油でも足したかったのですが卓上には無いので断念。
麺はいつものわずかに幅広の麺。スープがシャバ系なので絡みは多少弱いですがもっちりとした食感は汁無し系と合いますね。量的にもまずまずでした。
具はチャーシューに卵に刻み海苔にネギ、ニラ、ニンニクチップ(+パクチー)。こちらの名物のチャーシューは小さいサイコロ状ながら軟らかでとてもジューシーです。その他は割愛しますがバランスの良いラインナップだったと思います。
5分少々でペロっと完食できました。

個人的に苦手なパクチーが入っていたり辛さが調節できないとか少々マイナスポイントはあったものの初のまぜそば提供ということを考えるとなかなかの完成度ではないでしょうか。今後も新しい試みを取り入れた限定に期待したいですね。
ご馳走さまでした。

こんにちわ~

自分はパクチー大丈夫なのでデフォで食べてみたいですね~♪
サイコロ状のカットされたチャーは美味しかったようですが、個人的には汁なしなら細く刻んでくれた方が嬉しいかなぁ?

バスの運転手 | 2017年5月6日 10:43

>バスの運転手さん
こちらはいつも味が控えめなので
ちょっと名前負けしちゃってるかなという感じでしたね。
たしかにチャーは細かい方が汁なしには合いそうですね。
ただそうするとこちらのチャーシューの持ち味が活かせなくなる気もするので
難しいところだったのかもしれません。

かのう(レビュー終了) | 2017年5月8日 11:09