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「塩らーめん」@麺屋 扇 SENの写真[訪問時期] 2017年5月上旬(休日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 塩らーめん
[価格] 700円
[出汁] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] チャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み葱2種



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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麺屋 鶏口」からの連食です。
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https://ramendb.supleks.jp/review/1065077.html

ピークタイムに差し掛かった「麺屋 鶏口」を後に、ちょい悪オヤジが集結しているとの扇さんへ。
到着すると既に貸し切り状態で、着席の前にポン酒を注がれる有様。
伊藤店主が即席で作ってくれた豆腐のピリ辛も全く苦にならなかったのは、酔っっていたせいなのか、耐性が増してきたのか。。。?
当店ではここのところずっと限定しか食べていないので、今日はこの3月頭にリニューアルされた標題をいただくことにした。

[券売機]
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[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12274502161-13936918746.html

■ スープ
新しいスープは動物系と魚介出汁を別取りし合わせた、Wスープ方式とのこと。
動物系は天草大王に豚背ガラ、魚介は真鯛のアラを中心にイリコ煮干し等5種類。
初動から真鯛がビンビンと響き、一歩下がった鶏や煮干等と重層的に絡み合いながら余韻へと続く。
その出汁の濃密さは、スープの半濁が象徴している通り。
旨味だけを凝縮し全体を巧みに調和させた技術は、流石と言うしかない。
絶品スープに酔いも忘れて、レンゲを往復させる。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12274502161-13936918961.html

■ 麺
「春よ恋」を使った、三河屋製麺製の細めストレート。
伊藤店主曰く、三河屋さんと長期間練りに練った麺を、スープのリニューアルに合わせて登場させたとのこと。
口当たり滑らかでやや硬めの歯応え、風味も上々。
十分美味しいと思うのだが、伊藤店主は更にしなやかさを感じさせたいとか。
麺量は150gほどだろうが、夕方からかなり食べ続けなのでラストはかなりきつかった。

[麺をリフト]
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■ 具
チャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み葱2種。
チャーシューは大ぶり肉厚な肩ロースのローストポークで、食感も旨味も文句なしに美味しいもの。
穂先メンマがたっぷり3本。
サクショニ系も悪くないのだが、根元部分の食感にもう少しタケノコ感が欲しいかも。

[ローストポーク]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12274502161-13936919397.html
[他の具]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12274502161-13936919636.html

■ 感想など
全てに隙のない一杯。
特にスープに喰らった先制パンチには、酔った脳を覚醒させられたかのようだった。
本来なら「真鯛と天草大王の塩そば」などと名付けたい逸品。
それがデフォで700円とは素晴らし過ぎる。

ところで、スープも麺も変えてから2ヶ月半なのに、伊藤店主はもう次のブラッシュアップを考えているらしい。
塩ダレにアレを効かせて、麺はああして。。。などと構想を聞いた。
デフォルトメニューが進化し続けるお店は、絶対に間違いない。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:連食の影響
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 17件

コメント

こんにちは
こちらでも日本酒等楽しんだようですね
あんなに置いてあったのに昨日あれ?って(^o^)
進化されてるんですね〜
この塩ラーメンそのうち食べなくては(^o^)

キング | 2017年5月14日 10:48

こんにちは。
デフォが進化し続ける...素敵です!
しかし、人のことを15分目と、
とても言えないくらい、
よく召し上がったようで、この時は(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2017年5月14日 11:25

GWはよく呑んでらっしゃいましたね〜♪
扇さんといえば限定が有名ですが、
デフォもブラッシュアップさせている
姿勢には脱帽ですね!

NORTH | 2017年5月14日 11:27

おはようございます
辛いものは食べる程に次第に耐性が上がると、花道の店長に聞いたことがあります(^_^)
こちらは一度だけ行き同じものを食べましたが、
当時からかなりブラッシュアップしてるようですね、
また食べてみたいです✨

銀あんどプー | 2017年5月14日 11:27

デフォが進化し続けるお店は、、、、
ナルホド! 其処を手抜いたら美味しい限定が出来る訳ありませんものね。
う〜〜ん、シカシ、良く召し上がりますね(笑)

かくみや | 2017年5月14日 14:55

どもです。
鶏口さんからの連食、しかも酒飲みで!
此方での酒飲みラー活は何回かやられてますよね。
一度伺いデフォをいただいていますが、これは
また伺い、堪能しなくては!

ラーするガッチャマン | 2017年5月14日 17:40

やっぱり此処は行かないとイケマセンね。
立地的に車で行くしかありませんが、
痛風でですね・・・・
やっと腫れが引いてきました。もう50日も
脚引きずってるんですよ。

ということで、完治したら参りましょう。
>全てに隙のない一杯 をね。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年5月14日 18:55

こんばんは
なんとも美味しそうなスープですね
動物系よりも真鯛がビンビンとはそそられます

赤いの大丈夫じょないですか!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2017年5月14日 19:13

こんにちは
その節もお疲れ様でした。
あの辛い豆腐も全然平気で召し上がっていましたね。
次回は是非た○☆さんと対決を!(笑)

mocopapa | 2017年5月14日 19:30

こんばんは。
こちらは今年初訪問して同じく塩食べましたが、かなりブラッシュアップしていそうですね!おつまみも美味しかったので、またゆっくりと訪問したいです。

poti | 2017年5月14日 21:55

こんばんは。
その節はお疲れ様でした。
これは食べておかなきゃイケない一杯でしたね~
私は限定に走ってしまいました。

kamepi- | 2017年5月14日 22:15

こんばんわ~

この日も凄い連食でしたね~w(笑)
でも、この一杯は美味しいですよね~♪
自分も一番好きなメニューなんです!

バスの運転手 | 2017年5月14日 22:41

こんばんは(^o^)/
最近は帰省時しか食べれないので限定に行ってしまいますがこれは美味そうですね〜♪( ´▽`)
お盆休みに食べたいです( º﹃º` )

ヒデ | 2017年5月15日 00:02

こんばんわー!
表題私はドストライクで突き抜け過ぎました(笑)
ローストポークもメチャウマですし、ほんと隙がないですよねー。
さらにブラッシュアップをお考えとは…。
また行く理由ができましたね(笑)

塩対応 | 2017年5月15日 03:00

としさん,どうもです。
こちらは限定のレポが多い印象ですが,やはりレギュラーがしっかりしてるんですね。
このメニュー狙いで再訪したいです。

RAMENOID | 2017年5月16日 05:26

こんにちは。

自分も気が付いたら限定しかいただいていないですね(^_^;)。
やはりこちらの塩は一度いただきに行かないと。

glucose(しばし休止) | 2017年5月16日 15:18