以前から行こうと思っていたお店。うがさんのレビューを見て決意。仕事帰りに自宅最寄駅をスルー。店の前に20:00到着。空席2後客5名。みなさんチケットとともにコインをつけて、オプションを楽しんでいる。初訪問なので要領を得ず、とりあえず限定をビールとともにオーダー。10分ほど待って配膳。ツケ汁と麺汁の食べ方のレクチャーを受ける。はい、わかりました。オーダー自体は麺増しだったが、別皿で後からの提供なので、レビュー上はレギュラーとして挙げる。ツケ汁:鶏清湯ベースに白醤油。アブラほどほど、ピリ辛。かなりしょっぱめ。具:[ツケ汁側]細切りチャーシュー二種。ノーマルと甘めスモーク。メンマ・刻みネギ・ミツバ・白ごま・鷹の爪[麺側]岩のり・刻み海苔・味玉麺:平打ち中太麺ウェーブが浸るぐらいの水に浸かってサーブ。総評:うーむ……しょっぱい。いや塩辛い。これだけ評判が良いと勇気がいるのだが、自分には限界ギリ。自分、元が北関東味覚なので醤油や味噌のしょっぱいのは強いが、塩辛いのはめっぽう弱い。そのため、大阪のうどんが無理。白醤油は醤油ではなく塩の味。一方、生海苔は秀逸。海苔好きなので、いろいろな海苔や海藻を食べるが、香りが素晴らしい。途中から麺側の汁をツケ汁に投入。ポリシーなので、別盛りの麺増しとビールの力を借りて完飲。ごちそうさま。ツケ汁はデフォのつけ麺と同じとのことらしいので、今度はラーメン食べに来ます。
[麺側]岩のり・刻み海苔・味玉
麺:平打ち中太麺ウェーブが浸るぐらいの水に浸かってサーブ。
ごちそうさま。