夕方訪問。この辺りのラーメン屋さんにはどうもこの時間帯に訪問することが多い。
夕食には少し早く、かといってここで夕食とするにはちょっと寂しい気がして、2/3麺を頼もうとしたが、女性、子供限定とのこと。ということで、基本形の「普通のらーめん」を注文。
茶色のスープ、中太麺(ちぢれ麺とのメニュー表記)大判のチャーシューが真ん中にドンと乗って、更に大判の板海苔が3枚柏の葉のように広がっている。あとはほうれん草?それにキザミネギが乗って、これをみれば明らかに横浜家系らーめんといった感じ。実際に横浜家系を誇示した看板で営業されていて、能書きには「家系だけどあっさりしている」とある。なるほど。
スープは豚骨をベースとしていつつ魚系も含め、更に「鶏油をほのかな香りとして散らしている」とある。が、LUPINDAさんのコメントにあるようにコクを感じない。これは、私が結構塩からいものばかり食べているせいなのかもしれない。
麺は腰が強く好みの食感。この麺はお勧め。これだけで80点台を当初考えた位。
トッピングのほうれん草?はちょっと味が変わっていた。なぜだ?
キザミネギは他の具を邪魔せずにそこはかとなく浮かんでいて、このところガリガリとしたネギを続けて食べていただけにとても嬉しく感じてしまった。
チャーシューは柔らかくて好みではあるが、まあ普通かな?ちょっと薄すぎ。