「味玉入り煮干しそば(¥750)」@mojamojaの写真2017.5.5 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客4人。オープン以来久しぶりになりますが、今日は未食の煮干しを食べに来ました。
前回と同じカウンター席に座り、味玉入り煮干しそばを注文。平打ちと細麺から麺を選べるので平打ち麺を選択。店内は相変わらず綺麗で清潔な空間。店は男性店主に御夫人、サポート約の親父さんの3人で切り盛り。
店主がスープを手鍋で加熱し、御夫人がチャーシューをバーナーで炙り、注文後7分ほどでオープン厨房から配膳されて着丼。綺麗な盛り付けですね(^^♪

少し濁りのあるスープは、煮干しらしいエグミと苦味が極わずかにありますが、油分は少なく塩気もマイルドで口当たりも上品。煮干も出しゃばりすぎない上品スープですが、旬な煮干を3種使っているそうです。動物系は鶏ですね。見た目は塩に見えますが、角の無い感じから恐らく薄口醤油でしょう。
流行りの濃厚煮干しとは趣きが異なるあっさりとしたスープで麺に絡みませんが、箸とレンゲを交互に使う感じで食べ進み、きっちり汁完(*^^)v

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。モッチリとした食感の麺で、麺自体の質は雲泥の差があるにも関わらず、柔らかめの茹で加減と相まって「ど〇兵衛」を想像してしまった(;^_^A

チャーシューは肩ロース、炙ったバラ、鶏胸の3種。デフォ¥700で3種もチャーシューが乗るのってスゴイですね!しっかりどれも美味しいし(^^♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けはマイルドですが、トロトロの黄身が旨いです。味玉1個追加で¥50UPってのは味玉好きには堪りませんな^m^
あとは海苔1枚、三つ葉、彩鮮やかな紫玉葱、白い白髪ねぎ。盛り付けも含めて女性らしいセンスを感じます。

このスープなら細麺の方が合いそうですが、平打ち麺も麺自体に特徴があってナカナカでした。美味しいだけじゃなくてCPも良いし、ここは良店ですね。御馳走さまでした。

omuさん、
前回は醤油を細麺でいただきましたが、このスープだったら低加水麺がいいなって感じました。平打麺食感が面白そうですね。僕も次回は未食の煮干+平打麺をトライしてみます。

まなけん | 2017年5月13日 15:26

omuサンさん。こんばんわ。

良さげな店のようですね。
ガッツリ煮干と言うより、煮干ほんのりって感じでしょうか?
行ってみたいです。

いたのーじ | 2017年5月13日 20:09

こんにちは!
こちらもBM未訪問店です、、
いいですね〜
アッサリでしっかりの煮干し!

eddie | 2017年5月14日 09:39

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このスープだったら低加水麺がいいなって感じました。
あっさり系のスープには、低加水麺のほうが総じて相性は良いですね。
でも平打ち麺の食感も悪くなかったですよ^^

omuサン | 2017年5月21日 18:57

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>良さげな店のようですね。
オススメです^^

>ガッツリ煮干と言うより、煮干ほんのりって感じでしょうか?
しかり煮干ししてますが、ガッツリでは無くバランス系です。ニボニボが苦手な人でもOKな感じ。

omuサン | 2017年5月21日 18:59

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

スタンダードな醤油も美味しいですし、
アッサリ系の煮干も良いですよ~^m^

omuサン | 2017年5月21日 19:02