「煮干しらぁめん・ワンタン入り(平打ち麺・大盛り)」@MOJA☆MOJAの写真【スープ】煮干し香る無化調スープ。一口目にまず香ばしい煮干しの香りがスッと前に出てくる。その奥に穏やかな白醤油の風味を感じるもの。ベースは鶏だと思われる。ベースもカエシも非常に控えめな効かせ方で、コクや旨味、塩気の添加は最低限。好みもあると思うが、個人的には最初のうちは美味しいのだけど、煮干しの風味に慣れてきた最後の方は、ちょっと薄すぎるように感じてしまった。
【麺】細麺か平打ち麺かを選... 続きを見る

「煮干しらぁめん 味玉入り・・850円」@MOJA☆MOJAの写真久々の訪問。
日曜日の13時半頃、入店。
前客7名、後客2名。
メニューを見るとまぜそばが加わり、若干メニューも変わっていました。
煮干しらぁめん味玉入りを細麺で注文。

約10分で着丼。
スープは、煮干しの風味が前面にくる白醤油。煮干しが良い感じ。
具は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、... 続きを見る

「混ぜそば(煮干ベース)+チャーシュー+追い飯」@MOJA☆MOJAの写真千葉より厚木警察に用があり、こちらへ訪問。
11時、オープンと同時に訪問。先客後客無し。混ぜそばが食べたくラーメンデータベースで、見つけました。なんの知識もなく、点数も普通だけにそんなに期待はしていませんでした。が!覆されました。
店主さんに、鶏ベースアップと煮干ベースどちらに?と聞かれどちらがおすすめですか?と聞くと煮干はくせがありますとのことだったので、迷わずくせアリの煮干... 続きを見る

「煮干しらぁめん ワンタン入り ¥900」@MOJA☆MOJAの写真店内はきれいなこのお店。今回は煮干しらぁめんにワンタン入りで。
スープは煮干しダシ、白醤油スープです。煮干しの風味が口の中に広がります。
麺は平打ち縮れ麺でした。以前は細麺と選べたような気がしますが、今は醤油らぁめんが細麺、煮干しは平打ち、となってるようですね。個人的には選べるのであれば細麺にしたかった、、、
チャーシューは肩ロース?と鶏胸の2枚。先割れメン... 続きを見る

「まぜそば(鶏ベース)大盛+ニンニク+追い飯半ライス」@MOJA☆MOJAの写真まぜそば(鶏ベース)大盛+ニンニク+追い飯半ライス(800円+100円+無料+50円)

週末昼の訪店。開店直後で待ち無し。
この日のお目当ては先日来た時にオーダー率の高かったまぜそば。
大盛、無料のニンニク、追い飯半ライスもオーダーします。後払い制。
鶏ベースと煮干ベースから選べるそうなので鶏でお願いして暫... 続きを見る

「ワンタン入り中華そば(細麺)+ブタめし(900円+150円)」@MOJA☆MOJAの写真週末昼に久しぶりの訪店。開店直後で満席にならずとも盛況。
店内はカウンター3席は変わらないですが、テーブル席は8席×1卓となり、
お一人様でも使い易くなってます。
加えて厨房からは威勢の良い声が聞こえたり、お洒落な小料理屋のようだったこの店も
良くも悪くもラーメン屋らしくなった印象。
一時期曜日によってメニューが異なっていたのも中華そば、... 続きを見る

「ワンタン入り中華そば(900円)+白ごはん(100円)」@MOJA☆MOJAの写真【2018.02.15再訪】
久しぶりに休みが取れたこの日、伊豆方面に釣りに出かけました。その途中に寄ったのがこちらの店。久しぶりです。
14:30頃店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食う私ですが、どの店も空いているのだけは毎度助かります。しかしこの日は高校生のグループが大勢で食べていて、こんな時間なのに盛況でした。
今回こそは中華そばか煮干しそばを食べるつもりでした... 続きを見る

「煮干しそば」@MOJA☆MOJAの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:小田急小田原線本厚木駅の北東、県道601号線から少し北に入ったところにある。
・店の外観:喫茶店のような雰囲気もあるシックな外観、白文字の看板?。
・駐車場 :2台分くらいあり。。
・席   :テーブル・カウンターで11席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以1人。
・店員  :調理の男... 続きを見る

「味玉入り煮干しソバ(平打麺)+ブタめし(大)」@MOJA☆MOJAの写真味玉入り煮干しソバ 平打麺 ¥850
ブタめし 大¥250
トッピングも変わり、
価格が全体的にup。
無化調の優しい味でした。
ごちそうさまでした。

「まぜそば(750円)+追い飯半ライス(50円)」@MOJA☆MOJAの写真【2017.12.05初訪】
所用で本厚木に出かけたこの日、昼飯を食べに初めて訪問しました。この店の場所はもともと『きんか本舗』があった場所ですね。私が好きなラーメン店で、結構な頻度で通ったので閉店してしまったことは残念でした。
そして『MOJA★MOJA』が昨年夏頃に開店していたことは、所用でこの付近に車を走らせていた時に気付いていました。一度食べてみようと思っていたのですが... 続きを見る