「淡麗琥珀そば(塩)730円」@麺や 燦虎の写真5/13、2件目!
3代目を堪能した後にあの方とランデブ~~~
以前から気になっていたこちらにやっと行けた~~~
店内は雨にもかかわらずたくさんのお客でにぎわっていた!
スタッフは店主を含めて2名体制の模様。そのためかなり忙しくされており、いろいろままならない状況。とりあえず入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧。
落ち着いたものをと考えて表題と、餃子もあったのでそちらを購入~。チケットを取ってしばし待機。先客退散後にスタッフに確認のうえ、カウンター席に腰おろし~
いつものように挙動不審のごとくいろいろ見回していたところにお届け~

[券売機] http://photozou.jp/photo/show/1771915/247775063
[お知らせ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/247775073
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/247775080
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1066268.html

細かいことはあの方のを参照ということで~
トッピングは海苔は高く聳え立つ!白く放つねぎは適量で効果的。メンマは形などさまざまで、個人的には業務用という印象を持ってしまう。チャーシューは私も炭を選択。一枚ながらでっかく鎮座されたお肉はしっかり炭火で焼かれたという香ばしさが感じられ、しっかり火の通った脂のほとんどないお肉は昔ながらのザ・チャーシューといったところか。

スープは淡麗という言葉が指し示す通りあっさりした塩。そして琥珀とあるようにその色は透明ではない感じ。鶏油の効果で良さは出ているかなと。最近も思ったが、鶏をダイレクトに感じるなら塩がいいかなと。もちろんこれには鶏だけではないものが入っているとは思うが~。ただ、濃いのが好きな方には不足感は否めないかも?

麺は平打ちぴろぴろできていたのはちょっと意外~。こしは適度。のど越しは独特感があって面白い。絡み吸い付きは良好。麺量は適切。風味は程よい感じ。淡麗でこの麺で挑むのは勇気が必要だったかも?悪くはないが、個人的にはちょっとフィットしていない印象を持ってしまった。

落ち着いたもので、あっさり好きな方には納得できそうな感じ。ただ、個人的にはもうちょっとうまくできるのではないかなと思うところもあった。その分満足度は落ちたが。とはいえ、この地で人気のあるものは伊達ではなかったかなと。ご馳走様でした。

おはようございます(*^^*)

あっさりながら、鶏油が多めでしたね。
自分は結構響きました。
こういうスープの評価が、松戸の食堂だと逆転するんだから、
ラーメンってオモロイすなあ。

としくん | 2017年7月10日 08:45

こちらはこの幅広チャーシューが印象的です。
場所的に「ついでに」って感じでは行きにくいのが難点です。

glucose | 2017年7月10日 17:50

としくん 様

どうもです!
やはり感じ方は十人十色ということで。
この辺は嗜好の違いもあるのでしょうね。
私には響き方はあまりピンとこなかったもので・・・。

じゃい(停滞中) | 2017年7月10日 21:15

glucose 様

どうもです!
今回はうまく行くことが出来ました。
チャーシューは大きいのはいいですが、もう少し味わいが良ければ納得でしたね。

じゃい(停滞中) | 2017年7月10日 22:35