「塩 (モモ)(800円)」@元祖一条流がんこ 総本家(二代目)の写真5/14(日)11:10 3人待ちに接続。

家元の実弟が切り盛りする元祖一条流がんこ総本家 分店がまさかの復活ということで訪問。ショッピングモール内の店舗。写真撮影に関する制限がない。愛想は良い。という事前情報から半信半疑だったが、厨房に立っていたのは紛れもなく家元の実弟だった。ちなみに食券を先に購入してから並ぶシステム。

きれいに澄んだスープは、素材の旨みがギュッと凝縮したもので、雑味のないコクがしっかり広がる。塩だれはマイルドということもあり、気持ち強い程度だが、出汁感が強いのでバランスも良い。

黄色い中太の軽い縮れ麺は、中加水程度の反発が強すぎず、それでいて適度な弾力が感じられるタイプ。

穂先メンマはよく煮込まれ、柔らかめの食感。刻み葱。ももは大判で厚みもそこそこあり、食べごたえがある。柔らかすぎず肉らしい質感を残したもので、味付けは強すぎず、まずまずおいしかった。

分店らしい切れのあるスープが復活したのは嬉しい。職人らしい人を寄せ付けないような以前の雰囲気も影を潜め、積極的に客に挨拶していたのも好印象。駅からは離れていて車がないとアクセスはもう一つだが、再訪したい。

お疲れ様です。

透明感のあるスープがいいですねー!
ほんのりピンクがかったモモチャーも美味しそうです。
なにより居心地がよくなったのは良いことですね。

酒乱 | 2017年5月14日 21:22

なまえさん、
こんなところにがんこが出来たのですね。ここは仕事がらたまに通ります。今度絶対行きます。情報ありがとうございました。

まなけん | 2017年5月14日 21:52

酒乱さん、おはようございます!

がんこ系でも好きなお店なので、嬉しい復活です。
ほかのお客さんが頼んでいたつけ麺もおいしそうでしたので、
再訪したいです。

なまえ | 2017年5月15日 07:28

まなけんさん、おはようございます!

駅から遠いので、車なしにはちょっとハードル高いですが、早くも
地元の人による待ちがでていたので、このまま人気店になるといいな
と思っています。

なまえ | 2017年5月15日 07:30