赤羽に本店を構える坦々麺が人気の「ほうきぼし」さんの2号店で、JR神田駅からスグの場所にお店はあり、平日のランチタイムだと行列の絶えない人気っぷりなのがこちらの「ほうきぼし+」さん(^^)行列を避ける為、小雨混じりの土曜の12:00に到着すると、読みが当たって行列無しのタイミングで入店でき、店頭に貼られたメニュー写真を確認すると、評判の担担麺・汁なし担担麺・坦坦つけ麺・台湾まぜソバZ(各850円)と、鶏ソバ・塩ソバ(各800円)に各種トッピング(100円~)や特製(+200円)といったラインナップ汁なしや台湾まぜそばも気になったが、入店して左手にある券売機にて「担担麺」の食券を購入! シックで落ち着いた内装の店内は、左右両側のカウンター席の奥に2人卓と4人卓があり、奥側の2人卓に案内されて着席うどん用の小麦粉を使用しているという麺は、太麺or中太麺を選べると聞いていたが、何も聞かれないまま待っていると、まっ赤なラー油色が鮮やかな一杯が着丼♡ミンチ肉にナッツ系は混じっておらず、甘めでコク深い味付けのミンチ肉・ナッツ・ほうれん草・もやしが丼内でエリアごとにハッキリ区分けされており、麺をリフトアップすると一般的な担々麺に比べ結構太めな中太麺で、丸みを帯びてコシもしっかりしておりモチモチとした食感が楽しめるスープは見た目以上にスッキリしており、ゴマ系が強い坦々スープと違い出汁の旨味感も感じられるシャバ系のスープで、ナッツやミンチ肉を一緒にすすると担担麺らしい旨味が広がり、辛さはもう少し欲しいところであるが、味変用の卓上調味料は一切ナシスープは熱々で、もやしが入っているのは意外だったが、ホカホカもやしと坦坦スープの相性は良くスープ量もたっぷりで、白飯との相性も間違いはないはずだが、基本の価格設定が高めだった事もあり自粛スープまで感飲後に席を立つと、テーブル席には無かった卓上調味料がカウンター席には置いてあり、胡椒だったのか唐辛子だったのか山椒なのかが気になる… 担々系とカレーうどんの天敵「汁ハネ」対策用に紙エプロンも用意されており、気を付けて食していたのだがエプロンに「汁ハネ」を確認(+o+) Yシャツでの担担麺は、やはりリスクがデカい(*_*)