塩生姜らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
ペンギン軍曹さんの他のレビュー
毎度です~
底に沈んだ生姜が再度主張するパターンは斬新でしたね。
食後ポッカポカで、汗が滲んでました。
もう暫くポッカポカは要らないかな~(笑)
としくん | 2017年6月5日 13:41こんにちは。
塩生姜の専門店はまた斬新ですね。
メニューに制限が加わるので考えるのが大変かなと外野は思ってしまいます。
glucose | 2017年6月5日 15:25ペンギンさん,どうもです。
ここは私もメチャクチャ美味しいと思いました。
また機会があったら再訪したいです。
おっしゃる通り,これからの季節ならつけ麺かな。
RAMENOID | 2017年6月6日 03:55どもー
塩生姜ってなんか新しいジャンルに感じますよね
冬場になんか食べたら身体の芯から温まりそうな気がしますよ^^
はぐれメタボ | 2017年6月6日 18:50
ペンギン軍曹
千年
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン
おゆ

1軒目を出てから、九段下~神田エリアを散策しつつ神田西口商店街のほうへ。
こちらも訪問機会を窺い、念願の初訪です!
お店が地下にあることに気づかず、周辺をグルグル…通り沿いに入口があったんですね(汗
14時45分の到着で、先客2名。
やはり連休のオフィス街、上手いところ空いてるタイミングに来れて嬉しい限りですw
券売機にて「塩生姜らー麺 800円」を購入します。
他につけ麺や限定メニューのボタンもあるようですね。
店内は地下だけあって、隠れ家っぽさを感じさせる小ぢんまりとした造り。
店主さんと助手さんの2名体制、常連さんが多いようで雰囲気良く話されていました。
着席から3分ほどで配膳されました。
スープは淡い色合いがとっても綺麗ですね~♪
鶏のこっくり深い味わいが口の中に染みわたってきますよ。
そしてそこへ生姜の風味がフンワリと心地良く鼻を抜けていきます。
熱々の油のぽってりとした口当たりに鶏の甘味と生姜のツンとした清涼感が溶け合って、
その見た目からは想像つかない濃密な味わいへと昇華されていますよ。
途中で底を良くかき混ぜると、更に生姜の主張が鮮やかに立ち上がってきますね!
麺は中細のストレート。
少し柔らかめの茹で上げですが、適度にしなやかな喉越し。
啜る度に生姜の香りが乗っかる感覚が実に良いですねぇ。
麺量は結構多めで170gくらい?並盛でも十分楽しめました。
具は鶏肉・鶏挽肉・小松菜・スプラウト・ネギ。
鶏肉はもも肉をローストしたものが2枚、肉質柔らかでとってもジューシー♪
この分厚くカットされたボリューミーな歯触りがたまらんですねぇ…。
鶏挽肉はホクホクな食感、生姜の香りとともに柔らかな脂の旨味がスープに溶け出てきますよ。
小松菜は表層の油効果でアッツアツw
スプラウトは野菜の味が凝縮してて、色合い以上に丼へアクセントを与えてくれますね。
後半に卓上の生姜酢を少々入れて、爽やかな酸味と風味で更に威力アップ!
「塩生姜」の専門店を謳われるだけあって、徹頭徹尾の生姜尽くしを堪能できました♪
元々生姜好きではありましたが、これだけ推してくるお店は中々見当たりませんね。
ぜひ次はつけ麺を頂きたいものです。