08.7

友人の車を拝借したのはよかったが、ナビが故障しています。叩いても直らない。そんなんで板橋駅あたりでラーメンを食べたいと思ったのですが、ココがわからない。都内ならナビが無くても大体は走る自信はあるのですが、枝番になるとそりゃあ難しいです。

私は東京をよく知っているつもりでしたが、電車にはほとんど乗らないので、駅についてはほとんど分りません。まさか板橋の駅に反対口があったということを今まで全く知りませんでした。

その周りをグルグルと回りますが、Pが見つかりません。一旦明治通りまで行って、またPを探します。このあたりは15分100円のコインパークが多いんですね。私の感覚だと20分100円までなら許容範囲になるのですが、高いですよね。ラーメンを食べるのに15分で行って返ることは殆ど不可能ですから、やはり20分のコインパークが欲しいと思って周りましたが、結局駄目でした。15分のコインパークに車を停めて、テクテクと歩きました。

暑いですね。お店に行くまでにもう汗をかいてしまいました。が、お店に入った瞬間、外と同じような温度。大型扇風機がブンブンと回っております。きっとクーラーが故障しているんでしょう。内部はこれだけ小さいお店というのも珍しい、と思うような狭さです。厨房内には愛想の良い若い兄ちゃんが働いていました。券売機でつけ麺を注文してg数を尋ねたら300gというので大盛りを注文します。750円プラス大盛りで100円の計850円で400gになります。

あまり期待はできないだろう、と思いながら出てくるのを待ちました。ドンブリがスキッとしていて店名入りのデザインが素晴らしい。これはマンチェスター・ユナイテッドのカラーのパクリかな?でも、このようなところに気配りするのはいいことでしょう。麺は少しちぢれた太麺で白っぽい色をしていますが、これが美味い。モチモチ感もあり、なかなかの出来です。

つけ汁は魚粉の味はせず、少し辛めの味付けになっています。暑い店内にこれはキツイかも。私はつけ汁に玉ネギを使うのは嫌いなのですが、ここのはいいアクセントになっていると思いました。CP的には少し高いし、P料金も最低200円かかるので、どうかなと思いますが、この味だったらまあ満足することでしょう。

お店の前の細い道に佐川急便のトラックが停まっていましたが、運転手さんが、お店の中で食事中でした(笑)もしかすると、その場所は停めれるかも?!