「極 醤油ラーメン (950円・クーポン利用で大盛り無料)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真●ラーメンを際立たせる醤油の力!「旨い」だけに「惜しい」

3月5日の18時過ぎ
立川での用事を終えて,
以前より行きたかった
こちらのお店へ初訪。
先客4名,続々とお客
さんが入ってきます。

食券を購入し,若い新人らしき定員さんに味玉か大盛りを追加できる他のラーメン情報サイト
【RDBさん,スミマセンm(__)m】
のクーポン画面を見せてから,大盛りをチョイスして着席します。

店内は明るいうちから照明を落とし,卓上のスポットライトで明かりを調整する仕組み。3分くらい後に入られたお客さんを横目に,着席後7~8分してからラーメン到着です。

スープを一口飲み,ビックリ!!
見た目が真っ黒なので塩辛いのかと思えば,お店の説明文にもありました溜まり醤油特有のやや甘みすら感じる旨みに。鴨からの上品な油も相まって,とても美味しいんです!!

麺は平打ち中太麺,ツルツルとした食感でスープに合ってます。

トッピングは太めのメンマ,ネギ,三つ葉が良いアクセントに!

味玉は,半熟加減と味付けが個人的に好み!

大きめのチャーシューが2枚,口の中でホロホロは崩れ,これも美味しい!

かなり前のレビューでスミマセンm(__)m
「醤油が旨けりゃ・・・」という昔のテレビCMではありませんが,積極的に他の人へ紹介したくなる,美味しいラーメンでした。

ご馳走さまでした~(^o^)/

●以下,備忘録として

ここからは,投稿者の備忘録ですので,興味のない方は,各種ブラウザの「戻る」して下さいm(__)m

店内は,当時その場を任されいて男性店員さんと,ベテランの女性定員さん,そして新人らしい女性店員さんの3人でオペレーション。

店外の写真では,ノーマルのラーメンには味玉がのっていなかったのに対し,今回注目した「極 醤油ラーメン」の写真には味玉がのっていたので,

予め,別の携帯版ラーメン情報サイト【RDBさん,スミマセンm(__)m】のクーポン画面を用意して,それを見せながら新人らしき女性定員さんへ注文をする際に,

「店外の写真には,極 醤油ラーメンには味玉がのっているようなのですが,こちらのクーポンで味玉を追加すると,味玉が2個になってしまうのですか?」

とお伺いし,若手の女性定員さんにその旨を確認取ってもらってから,「では大盛りでお願いします」とお伝えします。

その際,ベテランの女性定員さんが,注文を取って下さった新人らしき女性定員さんに対して,「大盛りにするんなら,早く言ってくれないと困る・・・」的な叱責をされました。

当方が注文してから3分後くらいに別のお客さんが着席され,ラーメンの到着は,僅かに当方の分が早かったものの,ほぼ同時刻。まぁ,予め茹で初めていたであろう「普通盛りの麺」を後客の方に提供され,当方の「大盛り麺」を1から茹でてもらったと考えれば,それ自体は大した問題はないのですが,

先の新人らしき女性定員さんへの叱責を,当方が聞こえるように行うのは,捉えようによっては当方への苦言とも受け止められかねないので,もし自分がその立場だったら,お客様の見えない場所,聞こえない場所で注意するのにな~とか,モヤモヤした気持ちでラーメンを食べていると,男性定員さんとベテランの女性定員さんは,ペチャペチヤと私語が絶えないご様子。

食事を終えて離席する際,ベテランの女性定員さんだけを店外に呼び出し,こちらの気持ちをお伝えしても,「はぁ?」という感じで悪びれることもなく,表面的に頭を下げるだけ。

自分の中での醤油ラーメンランキングを久しぶりに塗り替えるぐらいに美味しくて,もっと高い点数をお付けしたいところなのですが,こんな経緯があったため冒頭のキャッチコピーに至りました。

もし,飲食店の方がこの文章をご覧になっていたら,貴方らが指導と称してお客様の目の前で若い子を叱責し,その子にいらぬ恥をかかせることは,楽しいはずの食事に不快感を与え,その料理やお店への心象を下げることにもつながるということ,覚えておいて欲しいものです。

こんばんわ~

一気にアップされましたね~!
すみません、斜め読みで一応全部読んだのですがコチラにコメントさせて貰います。
仰っている事、良~く分かります。
そこは聞こえないところでして欲しいですね~w
つ~か、良く有っては良くないでしょうが、こうゆう事もあるでしょう!
せっかく美味しく頂いたのにテンション下がってしまいますよね~w
個人的には店主さんも居なくてイマイチな印象でしたけどねw

バスの運転手 | 2017年5月22日 00:32

>バスの運転手さん

すっかり,ご無沙汰してしまい,スミマセンm(__)m
お目汚しのレビューで,スミマセンm(__)m

こちらのラーメン,本当に美味しかったんです。
美味しかったが故に・・・ね。

そういう意味でも,松戸の「中華蕎麦 とみ田」さんは,凄いお店なんだな~と再認識しました。

のはろ | 2017年5月22日 13:09