「辛つけ麺820円大盛あつもり(感謝祭で560円)」@つけ麺専門店 三田製麺所 セブンパークアリオ柏店の写真2017年の三田製麺感謝祭にて利用しました。5月18日から22日まで開催されるイベントで、つけ麺が500円、辛つけ麺が560円になります。18日はつけ麺専門店 三田製麺所 神田店にてつけ麺を食べたので、今度は辛つけ麺を食べに、地元近くのセブンパークアリオ柏店へとやってきました。

平日14時頃の来店で、フードコートは4割くらいの入りですが、テーブル席が多いので一人だとちょっと気まずさが。カウンター席を後で発見したので、そこに座りました。

受付にて注文して、なんと直ぐにつけ麺登場です。2分も待ちませんでした。

スープ:スープは基本的に豚骨魚介系で、魚介の風味が強いです。ドロドロで粘度がかなり高く、味も濃いのでつけ麺らしさがあります。ただし魚介系の味がやや単調なので、麺をずっと食べていくと飽きて来てしまいました。辛味にかんしては、ラー油や一味系の辛味があり、最初は美味さが、その後からじわじわと辛味が追いかけてくるような感じでした。辛味自体はそれほど強くは無いので、辛つけ麺を注文してから一味で辛味増ししているお客さんが居たりしました。

またスープ割りは返却口近くにある魔法瓶にてセルフで入れられます。だし汁になっていて、スープ割りしても旨味が残るので、割った後のスープも美味しく頂けました。ただしあまりにも薄め過ぎたら薄くなりすぎて味気ないものになってしまいますが。

麺:大盛400グラム(茹で上がり640グラム)まで無料です。なので大盛でお願いしました。また大盛だと量が多くて食べるのに時間がかかるので”あつもり”でお願いしています。あつもりだと麺が締まらないで食感が悪くなる印象があったのですが、今回はそうでもなく、温かさが後半まで持続していてイイ感じでした。麺は極太ストレート麺で、モチっとした食感があってなかなか美味いです。全粒粉などが入ったつけ麺が増えて着ていますが、こちらのお店のつけ麺の麺はそのような苦味を生じる成分があまり入っていないので、やや甘味のある味わいの麺になっていました。

具:スープの器の中にメンマが3本、ネギ、海苔1枚、コロコロチャーシューが2個程度入っていました。具材は正直な所しょぼいです。メンマは太めでしたが、一本だけ筋張っていて硬いものがありました。チャーシューは形が崩れ気味でした。パサジューシータイプで引き締まった肉でした。悪くないですが、形が崩れていたのは残念な感じです。

辛味がある方が美味しいかなと思いました。ただし60円増しですが・・・。麺は大盛だと後半飽きてしまいます。中盛りくらいにしたほうが最後まで美味しく食べられるかなと。。。または、トッピングを色々付けると飽きずに楽しめるかもしれません。スープの味は一世を風靡した濃厚つけ麺のそれなのですが、どうしても麺量が多すぎると飽きてしまうのが難しい所です。

こんばんは

去年コチラの支店で『灼熱』って辛いつけ麺を頂きましたよ。
アレはなかなか刺激的な辛さでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月24日 22:28

こんばんは

灼熱ですか、それは初めて聞きました。かなり気になります。
神田店では変り種つけ麺がありましたが、柏店では無いのがチト残念です。。。。

続、呼塚の男 | 2017年5月24日 23:59