6月5日 1210分 ちょうど満席。料理の鉄人系列店、かつ僕が大好きな火鍋と肉骨茶をランチ時には麺で提供、とスペックはどストライクな五反田新店、満を持して初訪問。四川系の辛いやつ系も食べたかったが、肉骨茶湯麺(1000円)大盛り(100円)を。どうでもいい話だけど、僕は肉骨茶が大好きだ。シンガポールやマレーシアいくと必ず肉骨茶屋さんを何軒も梯子するし、連食しようともそのお店お店でスープ二杯以上はいただく。日本に肉骨茶専門店がなく(十条と赤坂にようやくできたけど)日本では、あのあっさりだけどジャンキーで、さっぱりだけどスパイシーで、な病みつきスープに中々お目にかかる機会がない。だからこそ、味わいたかった。むむ??スープが黒い。肉骨茶というタイプの色じゃない。ただ、勿論麺料理だからカエシもきいてるだろうし、そもそも肉骨茶だってカレー風味とか様々な味わいバリエーションがあるからこそ、食べ歩きしたくなる庶民フード、それにここは鉄人店系。そんなステレオタイプな表現はしないだろう。そう、ノーマルな肉骨茶のお味じゃ全然なかった。どちらかというと醤油ベースの高級で洗練された複雑な味わいのスープ的なスープ。あーこっちか…。勿論美味しいです。とっても深みある複雑なお味です。ただ、頭にこびりついて食べたかった肉骨茶はこっちじゃなかった~。クコの実よりニンニクがゴロゴロ浮いていて欲しかったし、醤油ベースより胡椒辛いやつがビシビシきいてほしかった。好みイメージと外れ残念。ただ、真っ赤な方の麺はやはり気になりすぎる。次回はそちらをいただこう。ごちそうさまでした。
四川系の辛いやつ系も食べたかったが、
肉骨茶湯麺(1000円)大盛り(100円)を。
ごちそうさまでした。