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「濃厚昆布水端麗つけめん(四季限定)+中盛+チャーシュー」@麺処 ほん田の写真燦燦斗が並びなしで入れたので、時間が余る。そこで、ほん田へ。昆布水は、醬油ばかり食べていたので、今回は塩。ほん田系では食べたことはあるが、本店での塩つけは初めて。醬油の方が旨いと思っていたが、塩も負けていない。

塩が利いたスープ。そこのクリアで、シッカリしたダシ。強い塩スープだ。さらに、塩と言うだけあって藻塩と相性が良い。醬油は、まず藻塩で麺を食べてから、後はスープが主役。しかし、塩は藻塩で食べて、次にスープ、そして藻塩と変化を楽しめる。それでいて最後まで違和感がない。なかなか楽しい体験だ。

 藻塩、昆布水との組み合わせは、まさに塩を堪能させる。ただ、チャーシューとの相性は醬油だろうか。次食べる時に、塩か醬油か悩むことになるだろう。

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