甚平さん、おはようございます!
なんか面白そうな一杯ですね~。右上のものがエスプーマですか。
冷やしでエスプーマを載せているのは経験ないかもです。
なまえ | 2017年6月17日 06:12こんにちは。
なかなか独創的な冷やしですね!特に、爽やか系の酢橘のエスプーマがすごく気になります♪
poti | 2017年6月17日 09:27こんばんは。
酢橘のエスプーマに惹かれますね。
BMしておきます。
kamepi- | 2017年6月17日 10:47ううう!エスプーマある冷やしとは!?
これだから、東京ってすごいなーって思えてしまいます。
最近まで関西にベッタリいたもので、
色々地域性を感じてますー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年6月17日 16:12
甚平

ただあき
ぴーえむ
ぽんたくん
amay

気になったお店を訪問。男性2名で切り盛り。
店内の券売機でレギュラーの「塩」か限定の「冷やし」を迷った挙げ句に「冷やし」を選択。
カウンター席の端に座って食券を提出。
待つ事、約6分で着丼。
麺は縮れ細麺。(三河屋製麺?)
茹で上がった後、流水→氷水で締めてました。
噛むと冷たくシコシコと歯応えがあって良い感じでした。
具:鶏チャーシュー×1・つくね×1・挽き肉・味玉・メンマ・キュウリ・大根・茗荷・大葉・刻みネギ・おろし生姜・エスプーマ(酢橘)
鶏チャーシューは胸肉。柔らかい肉質でジューシー!!味付けは塩ベース。
つくねは粗挽き肉を使用。固められた感はなくフワッとして仕上がり。軟骨入りで大変美味!!
挽き肉は味噌ベースの味付け。唐辛子の他にガラムマサラ?キーマっぽい仕上がりで美味しい。
味玉は黄身は程よい熱の通り具合。塩ベースの味付けで及第点の出来栄え。
メンマは柔らかく甘めの味付け。
キュウリや大根は短い細切り。シャキッとして冷たいスープに合います。
茗荷は夏を感じさせる風味で良かったです。
大葉もスープと相性よし!!
刻みネギはシャキシャキしていた。
おろし生姜は卸したて??辛さと風味が鮮烈で後味がすっきりします。
エスプーマは酢橘との事。緑色の擦った酢橘の皮も少量だが添えてあります。
淡い泡でフワッとして仄かな酸味を感じます。
麺を潜らせて食べると、酢橘の酸味の影響で爽やかさがあって良い。
スープは冷たく濁った醤油系???
鰹などの魚介が強めで和風な仕上がりです。
出汁は魚介が強いですが動物系出汁も下支えしてますね〜
油分は少なめ。冷たく旨味たっぷりで美味しいスープでした。
挽き肉はスパイシー系でエスプーマは爽やか系。序盤から全体を混ぜるとカオスな気が・・・
敷いて言えば挽き肉は別皿が好ましいと思いました。
しかし、全体的に丁寧な作りで好感が持てるお店でした。
店員さん(店主)?は、とても丁寧な接客で次回の冷やし情報も・・・
また再訪したいと思います。ご馳走様でした!!